主页 > 音效

环境学院本科生党支部第七期”光影流年“电影赏析会

时间:2019-08-17 来源:袁园是先生

       2018年12月27日晚19:00,环境学院本科生党支部第七期“光影流年”电影赏析会于番禺校区恒大楼N204举行,全体支部党员和本科生入党积极分子、发展对象共同欣赏佳片《千钧一发》。

观影人员合影留念


       在观赏电影前,党支部书记苏潇老师与支部成员交流了自己对科幻电影的看法,并与参会人员探讨喜欢的科幻电影类型,了解大家对电影的偏好,为以后更好地举办电影赏析会奠定基础。

 

        《千钧一发》讲述了在未来世界的故事。在那个世界所有的父母都可以通过基因编辑定制婴儿。主人公文森是一个不合时宜的自然受孕出生的人,出生后通过基因检测,发现他患心脏病的概率为99%,预测寿命为30岁。他从出生就被打上了“劣等人”的标签。幼儿园都拒绝接收他。他一直梦想着能成为宇航员到外太空,但有基因缺陷的他被认为是不可能实现的,因为在那个世界,只要一根头发、一点唾液和一滴血液就可以知道一个人的全部信息,包括他的潜在患病几率和死亡时间。而文森是一个不服输的人。他离开了家,成为了航天公司Gattaca的清洁工几年后,与一名拥有优秀基因但因意外而半身瘫痪的尤金互换身份,突破重重障碍,成功实现了自己的梦想。




        21年前的科幻电影到了今天仿佛变成了现实,前段时间“基因编辑婴儿”——一对能够天然抵抗艾滋病的双胞胎——诞生,引起一片哗然。这意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破,但是这到底对中国社会会产生什么样的影响还难以下定论。但作为未来建设中国特色社会主义伟大事业的一份子,我们需要对这作出理性的思考,认清楚这项技术的本质。

 

        观影结束后,党支部书记苏潇老师分享了电影的主题、文本中一些不被注意到的细节,包括主人公的名字来源、英文名为Gattaca的含义、电影的总体色调和一些道具的意义,重点阐述了影片结尾让人回味的话语,让整部电影的含义更加的清晰。与此同时,苏潇老师提醒我们无论是欣赏文艺作品还是日常学习生活,都不应该仅仅停留在表面的认识和浅层的欣赏,要了解内在的一些细节及其存在的原因,通过仔细观察,会发现每一个细节的布置和堆砌都会带来有意义的思想效果且对其产生更加深入的理解。


党支部书记苏潇老师分享观影感受


        最后,苏潇老师再次总结本部电影所传达的且应该被我们所共知的,梦想比身份更加重要。无论我们立身现在,还是未来10年,每个人的身份都有可能随着发展而不断改变,但是身份不能决定梦想,我们要坚守梦想,这才是片中永恒的星辰大海。


环境学院本科生党支部


暨大环境党建微平台

这里是暨大环境党建微平台,欢迎扫码关注!



相关阅读