主页 > 音效

育儿需要“正面管教” 10个小建议让育儿更简单

时间:2019-08-14 来源:袁园是先生

在育儿大业中殚精竭虑的父母们或多或少都听说过“正面管教”这个词,不少父母还将其运用在了自己孩子身上。那么,“正面管教”到底是什么?如何对孩子进行“正面管教”呢?


“正面管教”以阿尔弗雷德·阿德勒和鲁道夫·德雷克斯的个体心理学为理论基础,由心理学家尼尔森发展、完善。从字面上来看,“管教”二字容易让人产生误解,但事实上,此“管教”非彼管教。通常人们认为,管教是指在严格的条件限制下实施的一种赏罚严明的教育;而“正面管教”中的“管教”则是以和善、尊重、温和的态度与孩子进行沟通,赢得孩子的理解与合作,进而让孩子形成某些价值观念或获得某项技能。


“正面管教”的对象应该拥有自主意识,通常为年龄在1岁以上的孩子。今天向大家分享一下“正面管教”的10个基本原则:


1、在帮助孩子纠正错误之前要先与孩子建立情感联结,即一种充满感情、善意的关系,这是“正面管教”的基础。

2、提高孩子的参与度,比如给孩子提一些可供选择的建议,或者给孩子提供帮忙的机会。

3、将日常生活中反复发生的事情设置成惯例,比如起床、吃饭、睡觉等,并将其作为日常任务的指导。

4、尊重孩子,通过以身作则的方式让孩子学会尊重他人。

5、善于运用幽默的方式教育孩子。幽默是解决许多问题的法宝,当把枯燥的命令变为幽默的邀请时,很多孩子都会开心地配合。

6、进入孩子的内心世界。尤其是在孩子哭闹、发脾气的时候,父母要尽力与孩子产生共鸣,学会从孩子的角度看待问题,理解孩子的内心想法。


7、以和善、坚定的态度履行承诺,说到做到,而且在履行承诺的过程中要避免夹杂抱怨等负面情绪。

8、要有耐心。孩子需要一定时间来理解、练习、运用各项技能,在此过程中父母可能需要反反复复地教导孩子。

9、少说多做。在教育孩子的过程中,尽量少用语言告诉他们不该做什么,而应该尽可能通过切身行动,让孩子看到自己应该做什么。

10、接受孩子的独特性。要知道每个孩子都是独特的,都有自己的优点与缺点、擅长与不足,父母要善于发现孩子的优点,培养孩子的长处,帮助孩子改正错误、弥补不足。




相关阅读