主页 > 音效

从身价45亿到一文不值,“女版乔布斯”是这样作死的

时间:2019-07-17 来源:袁园是先生

财富八卦,八卦财富,财富人物,我们今天关注的是美国的白富美,伊丽莎白·霍姆斯。

从身价45亿到一文不值,“女版乔布斯”是这样作死的

霍姆斯以前头上真是顶了无数的光环,比如说"天才少女"、"女版乔布斯",但是这些光环,随着美国证监会一项民事欺诈指控,一夜之间黯然失色,那么现在戴到霍姆斯头上的是 "硅谷最重要的教训"、"女版贾跃亭"。

伊丽莎白·霍姆斯是美国血液检测公司Theranos(塞拉诺斯)的首席执行官,这个公司曾给世人一个许诺,仅需几滴指尖血就能迅速准确检测多种疾病的神话。借着这个神话,公司估值一度达到90亿美金,而霍姆斯个人更是以45亿美金的身价,成为2015年美国女企业家中的首富,以及全球最年轻的亿万女富豪。

1、辍学创业

之所以说她是美国版的贾跃亭,也不冤枉她,因为她多多少少与中国有些渊源,她早年间跟着父亲在中国生活过一段时间,她父亲是在美国国际开发署工作,高祖父曾是一位有名的外科医生,辛辛那提大学医学中心就是以他的名字命名的,所以出身不是一般的人家,也算是豪门。

高中毕业后,霍姆斯以优越的成绩进入斯坦福大学,攻读化学工程专业,并成为系里最优秀的学生之一。

2003年,作为大二学生的她,从斯坦福大学退学,创办了一家名为 Theranos(塞拉诺斯) 的血液测试公司,号称只需要一个针眼、一滴血,以及2.99美元的检查费,就可以做上百种不同的身体化验。

从身价45亿到一文不值,“女版乔布斯”是这样作死的

在接下来的10年中,该公司不断发展壮大,获得了来自甲骨文创始人拉里·埃里森、风投德丰杰等个人和机构的投资,总额超过4亿美元。2013 年,美国连锁药店巨头沃尔格林宣布与 Theranos (塞拉诺斯)合作,在自己药店提供血检服务。

与此同时,霍姆斯凭借出众的交际能力,为这家创新公司笼络了数位美国政坛的显赫人物,董事会成员包括美国前国务卿、前国防部长、参议员、海军上将等一众大人物,那段时间的Theranos(塞拉诺斯)可以说是星光闪耀、贵气十足,在硅谷的知名度仅次于特斯拉。

2、硅谷"贾跃亭"

但奇怪的是,这家明星企业自成立以来,一直以一种"隐身"模式在运作,不仅外界对它的了解很少,就是公司内部不同部门间,也是相互保密的。

更厉害的是,在资本市场上,霍姆斯拿钱的条件之一是:她不会向投资者透露自己的技术是如何起作用的。换句话说,你不知道她是干什么的,但就是觉得她故事讲的很好,然后就投她,大家有没有觉得这个套路很熟悉?没错!这个套路真的跟贾跃亭所谓的生态,非常非常相像。

估计当时的霍姆斯还不知道中国有个贾跃亭,于是给自己的做法找了一个理由,那就是崇拜乔布斯,大家都知道,乔布斯以前对苹果公司的产品也是全程保密的,直到召开新闻发布会为止。

另外,作为一个乔布斯的追随者,霍姆斯长期把乔布斯的照片放在自己的书桌上,整天穿着黑色高领毛衣和黑色宽松背心,从不度假,这就是为什么她有"女版乔布斯"的来历。

3、骗局见光

然而,骗局总有见光的时刻,2015年10月《华尔街日报》刊发了一系列报道,戳破了霍姆斯的谎言。报道就说,Theranos(塞拉诺斯)的验血设备准确率极低,大部分测试是通过西门子等公司的传统实验设备进行的,但公司并没有向监管部门报告这些情况。

作假丑闻一经曝光,霍姆斯就遭到监管部门的调查,之后因为涉及的问题越来越多,美国证监会、医疗保险和医疗补助等部门也介入调查。2016年7月,美国证监会指控霍姆斯"精心设计、长达数年的欺诈,夸大或虚假Theranos(塞拉诺斯)科技、商业和金融性能"。

从身价45亿到一文不值,“女版乔布斯”是这样作死的

经过多方交涉无果后,迫于无奈,霍姆斯于2017年5月,和美国证监会达成和解:她将放弃对Theranos(塞拉诺斯)的投票控制权,支付50万美元的罚款,并同意在10年内不担任上市公司的高管或董事。

但事情发生到这一步,已经无法挽救了。和Theranos(塞拉诺斯)合作的沃尔格林药店,断绝了与它的关系。与此同时,FDA禁止Theranos(塞拉诺斯)使用自己研发的设备。福布斯也将Theranos(塞拉诺斯)的估值降为8亿美元,并将霍姆斯的个人资产降到零。

现在,Theranos(塞拉诺斯)已经宣布停止运营了,14亿美金飞灰湮灭,曾经的美女富豪—霍姆斯已经不知去向。

近期《华尔街日报》的记者将霍姆斯的经历写成了一本书,在这本书中,他完整揭示了霍姆斯所谓的"最伟大的创新",其实就是一项古老的技术,这个技术的名字就叫"撒谎"。