主页 > 音效

垂钓乌苏里江:传说在鱼儿咬汛时,可以踩着鱼的脊背过小河

时间:2019-07-11 来源:袁园是先生

我出生在乌苏里江畔的一个小镇,名叫虎头镇,距珍宝岛50多公里。在我小的时候这里发生过中苏珍宝岛之战。在那个年代,我学会了钓鱼。



中俄界河乌苏里江是黑龙江主要支流,其下游江面宽阔,许多河段形成曲流呈网状水道,沿江大片沼泽地,植物茂盛为鱼类提供了天然饵料,为此成为重要的淡水鱼产地。





江中盛产驰名的大马哈鱼、鲟鱼、哲罗鱼、狗鱼等多种冷水性鱼类,从4月冰开化至10月封冻,有5个月的垂钓佳期。



当地民谣云:棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里。传说在鱼儿咬汛时,可以踩着鱼的脊背过小河。这些都是形容乌苏里江水域鱼特多的夸张说法。





我学会钓鱼的时候,已经是六十年代末,结婚成家生子以后。星期天到江边给小孩洗衣服,顺便钓上几尾鱼,改善生活,可谓一举两得。那时在江边垂钓半日,收获十来斤鱼,是很平常的。





阔别多年的乌苏里江,因地处边陲,流域没有什么工厂,江水至今未受污染,仍是鱼类繁衍的天堂。



多年前的一个夏日,我回到家乡858江边钓鱼,那是一个叫通化的地方,江边有一个边防哨所,小穆棱河在村子西南流入乌苏里江。





用手杆钓鲫鱼,在江河交汇的沙滩角上甩海竿。在线端栓上铁螺帽,再绑上几把钩。杆尖弯的,因为水流的原因,坠就要100克以上。





大概6点钟上了第一条鱼,一条1斤多的撅嘴魛子,紧接着又上了两条,7点多钓上来一条3斤多的大鲶鱼,大约9点左右,栓线的树枝抖起来,一抄线感觉是条大鱼,鱼在江水里上下游动,是一条纯正的江鲤鱼,事后秤的是6.8斤。





我钓上来两条大牛尾巴鱼,每条有一尺多长,有1斤重,还有嘎鱼,牛尾巴鱼长得和嘎鱼头相似,只是身子细长像牛尾巴。



如今能在野河里还能钓到这些鱼那真的是奇迹,使我至今难忘。


相关阅读