主页 > 音效

让无数家长孩子泪崩,电影《狗十三》带给我们的教育启示……

时间:2019-07-30 来源:袁园是先生

最近,电影《狗十三》上映了,豆瓣评分8.4,是一部口碑爆棚的青春片。很多家长带子孩子一起看了。


网友评论:


那天下着雪,一个人去看了。全场俩人,都看哭了。”


我们哭着来到这个世界,我们努力地学习微笑面对生活。终于,我们成了不敢哭的孩子……


作为一个教育工作者和一位妈妈,看过电影后感觉值得深思的点很多,特别有感触的是当爱因斯坦丢了之后全家人集体睁眼说瞎话"爱因斯坦回来了",面对错误成人如此懦弱的背后只是不想考虑孩子的感受,不认同孩子的情绪,哪怕一点点!


如果看不懂这部电影的人,童年也许特别幸福……



不同于之前一系列在商业上获得成功的青春影视作品所呈现出的怀旧、疼痛风格,《狗十三》聚焦着成长,着重于探讨孩子与成年人两种不同秩序的冲突。


如果要问《狗十三》讲述了一个什么样的故事,它讲述了一个发生在所有人身上、被所有人遗忘的、再不被所有人谈起的简单故事。


而在这个简单的故事中,每个平淡又真实的情节,可能都是我们身边常发生的事。


电影中每一个平淡、真实的情节

都是你我身边的故事


初中女孩李玩父母离异,住在爷爷奶奶家。


为了缓解女儿和自己的矛盾,父亲送来了一只狗,李玩为它取名爱因斯坦,形影不离。


但因为爷爷的一时疏忽,狗丢了。为了摆平李玩,后妈送来了一只长得一样的狗,告诉她:“这就是你的爱因斯坦。”


李玩清楚,这不是她的爱因斯坦。但所有人都一口咬定:“这就是你的爱因斯坦。”



家人搞丢了李玩的狗,她本来已经心生怨恨,偏偏又找来一只“假狗”。


所有人逼着她:你要懂事,你要懂得顺着台阶下。


为了安抚她,家人欺骗了她。所以李玩就应该配合家人的演出吗?这个逻辑,她搞不明白。


因此,她拒绝表演、大吵大闹、向家人发泄着自己的不满,全家人变成了一场闹剧。


事情之后,所有人围着饭桌吃饭,一团和气。大人们有说有笑,谈论着不是爱因斯坦的“爱因斯坦”,之前的一切像是没有发生。


只有李玩,沉默无言。



李玩的兴趣爱好是物理。


在电影的一开始,她对着镜头露出她稚嫩的小钢牙,畅想出了一个“平行宇宙”。


在这个“平行宇宙”中,人们不需要为自己每一个决定后悔,所有的设想都将在另一个世界得到。去寻找“无限的可能性”,让她对成长一词充满了渴望。


但后来,她逐渐悲观地发现,成长就是被环境消灭掉所有的可能性。



李玩的父亲游走于体面、场面、情面,在成年人的规则中熟练运转,为的是扛起一家人的担子。被父亲带上酒桌的李玩也从刚开始的叛逆到后来逐渐假意顺从。


影片结尾,李玩问了父亲一个简单的问题:“你当初和我妈妈是怎么开始的?”


瞬间,父亲泪流满面。这个男人丢下了父亲的形象,变成了那个孩子。


他一边哭,一边捂住了女儿的眼睛。他不想让女儿看见,看见这个已经被自己扼杀了的真实的自己。



在电影中,李玩多次提到的相对论:每个人都必须经历,速度有快有慢。一次次挫败,一次次落空。


李玩终于在失落中,不知不觉地学会了微笑。她逐渐接受了这种成长唯一的可能性:在环境中对抗、挣扎、妥协、顺从、同化。


那么,作为贯穿故事的爱因斯坦是什么?


爱因斯坦不仅仅是狗,它可以替换成很多东西——


你明明想报物理兴趣班,他们却说补英语,这才是你的瘸腿科目;


你乳糖不耐,他们却说必须喝,牛奶长身体……


在《狗十三》中,就是这样。成长,只不过是一个中性词。


当我们回顾这些,就能知道自己在成长的过程中,得到了什么,或是失去了什么。



这部电影,

对我们的教育有什么启发


导演曹保平说过:“没人注意到我们在什么时候忽然就长大了,一切好像自然地发生了,但那一天的到来其实是很残酷的。我想让大家回头看看这一天。”


相关阅读