主页 > 音效

工程存货跌价准备

时间:2019-10-09 来源:袁园是先生

1

又到了上市公司年度审计的季节,工程存货的跌价计提,可以说难倒一大片会计,也难倒一大片审计。翻开所有的学校教材、职称考试书、注会书,其中关于资产减值的章节,无不用制造业的材料、产成品做为举例,关于工程存货进行减值评估的例子基本上就没有。

 

2

首先,温习一下会计准则关于存货减值准备计提的要求:

期末对存货进行全面清查后,按存货的成本与可变现净值孰低提取或调整存货跌价准备。

a、库存商品等直接用于出售的商品存货,在正常生产经营过程中,以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;

b、需要经过安装或加工方可出售的存货,以该项存货估计售价减去估计将要发生的安装或加工成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;

c、为执行特定销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值以合同价格为基础计算,若持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值以一般销售价格为基础计算。

 

3

我们再来看一下某中字头上市公司对于工程存货的定义:工程承包合同—已完工未结算。用会计语言说,就是工程施工大于工程结算的金额。用我的话来说,工程存货就是工程投入未达到结算条件所形成的存货。

结合第2部分的内容,基本可以断定,工程存货一般都属于第c类为执行特定销售合同或者劳务合同而持有的存货。


4

展开来说,有几种情形:

第一种情形,在确认收入和成本的时候,预计结算单价低于已付出成本单价,如果预计总成本仍低于预计总收入(有盈利),在按完工比例确认收入和成本的时候,毛利为正。如果预计总成本高于预计总收入(总体亏损)的情况下,对投入所形成的亏损以毛利负数的形式体现在损益表。即,已通过收入和成本确认损益的部分,毋须考虑计提跌价准备。

第二种情形,期末资产负债表日,对存货进行全面清查后,除已通过毛利在损益表体现的部分,资产负债表上形成的存货,应该按照预计的毛利率判断,该部分是否已经减值。

第三种情形,即使依照合同,工程存货不存在减值,但是仍然应该按照应收账款的标准,或重大单项、或分类分批,进行减值计提。为什么呢?因为工程存货从属性上来说,和应收账款极其类似,都是受合同约束,都受甲方的信用、偿债能力所影响。另外,工程存货中的收尾部分,众所周知受质保等各种因素的影响,结算和回款率不高。

所以,工程存货严格计提跌价准备,体现了会计的谨慎原则。


5

工程存货计提跌价准备,难点在于存货账龄的确定。

应收账款,往往以开票或符合收入确定的时点为账龄计算起始日;材料,往往以入库日为账龄计算起始日; 库存商品往往以完工日为账龄计算起始日。

一般认为,工程存货比较具有库存商品的属性,以完工日为账龄计算起始日较为合适,但是工程存货与一般的商品相比,生产过程更为漫长,结构更为复杂和庞大,往往可以拆分为几十、几百个具体订单(小项),实务中可能前面施工的部分、后面施工的部分都已经结算了,未结算的可能是中间的部分,也可能是前、中、后各有一部分没有结算,前后跨期可能达到数年之久,像这样的情况,账龄计算的起始日如何确定?

如果很简单的把账龄计算的起始日定在整个项目的完工日或验收日,可能会出现一个啼笑皆非的情况。比如某项工程,完工日为20167月,截止201612月未达到结算条件的工程存货金额为1000万元,账龄表就是“1年以内工程存货1000万元”,但是也许,2016年只做了一点收尾工作,投入才100万元,另外900万元都是以前年度投入的,所以这样的账龄表会让项目部不懂财务的人也大跌眼镜。

如果很复杂的计算,那就需要非常强大的IT系统做支撑,要把整个工程拆分到很细致的小项目、小订单,然后每个小项目、小订单的施工投入进度、完工结算进度,都要记录到位,一个小疏失,项目数据和会计数据就无法勾稽一致。然而,像这么一个审计,以我个人的见解,必须要在合适的公司、合适的IT系统、碰上合适的会计和审计,才有可能完成这么一个精确的事情。

所以,大部分的工程存货的账龄计算,都是根据先入先出,做一个大致的推算,比上面说的简单方式会稍为圆融一点,以目前的方法和成本效益考虑,也只能如此了。


6

另外,教材偶尔提到,对单个工程的运营情况进行分析,评估未来预计的亏损,确认是否符合预计负债的条件,这个和存货的减值计提 分属两个不同的概念,但是相互之间又存在很大的联系,大家区别其本质。

本文,只是个人偶尔想到,仅供大家参考吧。