主页 > 音效

星·记忆172 | 每天一分钟速记·城市百科

时间:2019-10-04 来源:袁园是先生

武汉景点TOP5

今天记忆武汉的五大景点有哪些。分别是黄鹤楼,户部巷,木兰山,山,归元禅寺。我们可以这样去记忆,比如说武汉想象成武大郎,武大郎走着虎步(户部巷),骑着黄鹤(黄鹤楼),抓起了花木兰(木兰山),丢到了一座爬满乌龟的山上(龟山),乌龟在吃着桂圆(归元寺)。

黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,濒临万里长江,是国家5A级旅游景区,“江南三大名楼”之一,自古享有“天下江山第一楼“和”天下绝景“之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁古琴台并称“武汉三大名胜”。

黄鹤楼始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),三国时期该楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。

黄鹤楼坐落在海拔61.7米的蛇山顶,以清代“同治楼”为原型设计,京广铁路的列车从楼下呼啸而过。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。

黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、山门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。它与蛇山脚下的武汉长江大桥交相辉映;登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。

黄鹤楼现为国家AAAAA级旅游景区全国重点文物保护单位


户部巷位于国家历史文化名城——湖北省武汉市,是一条长150米的百年老巷,被誉为“汉味小吃第一巷”,其繁华的早点摊群数十年经久不衰。户部巷位于武汉市武昌区最繁华的司门口,东靠十里长街解放路),西临浩瀚长江,南枕“天下江山第一楼”——黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂。

户部巷于明代形成,清代因毗邻藩台衙门(对应京城的户部衙门)而得名。武汉人将用早点,称为“过早”,这最初来自于清代的一首《汉口竹子枝词》。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”,民间有“早尝户部巷,宵夜吉庆街”之说,是来武汉的游人必到的景点。

户部巷已成为武汉声名远播的知名品牌,是武汉早点的标志,是老武汉形象的缩影,是无法模仿的、绝不矫揉造作的都市里越来越难得的市井俗情,享誉武汉三镇


木兰山风景区位于武汉市黄陂区北部,距黄陂城区、武汉城区分别为35公里和60公里,是国家5A级旅游景区国家地质公园、 省级风景名胜区、湖北省自然保护区。其主峰祈嗣顶高度为海拔582.1米,是大别山南麓高峰之一。林地面积373公顷,林区面积达2000公顷,森林覆盖率达95%。整个风景区分为古寨区、石景区、花苑区、山庄区四区。

木兰山景区是千年香火圣地,其宗教活动始于隋唐、盛于明清,佛道两教共处一山,每年海内外香客游人络绎不绝。已被列为国家重要景点之一,进入全国假日旅游信息预报系统。自前向后有南天门、二天门、回光殿、木兰将军坟、木兰殿、斗姥宫、朝天门、报恩殿、帝王宫、三清殿、娘娘殿、玉皇阁、金顶等景点。木兰山作为国家地质公园,广泛分布着有7亿5千万年历史的蓝片岩。 景区常年举办国际A级赛事全国山地户外挑战赛木兰庙会木兰山登山节

龟山或鲁山是中国湖北省武汉市市内名胜古迹较多的山。古时,此山被名为翼际山。位于武汉市汉阳城北,为武汉市名胜古迹较多的三山之一。龟山风景区在历史上就是有名的游览胜地。龟山前临大江,北带汉水,西背月湖、南濒莲花湖,威武盘踞,和武昌蛇山夹江对峙,形势十分险峻。龟山以山上留下的史上名胜古迹而著名。

归元禅寺位于湖北省武汉市汉阳区归元寺路,由白光法师于清顺治十五年(公元1658年)兴建。占地10公顷,有殿舍200余间,各类佛教经典7000余卷。 归元禅寺属于佛教禅宗五家七宗之一的曹洞宗,故称归元禅寺。归元禅寺又被称为“汉西一境”,是因其古树参天,花木繁茂的人文境致而得。同时还是武汉市佛教协会的所在地。它与宝通寺、溪莲寺、正觉寺合称为武汉的四大丛林。

归元禅寺是汉族地区佛教全国重点寺院, 国家AAAA级旅游景区