主页 > 音效

【育儿】当肯定变成一种侵犯……

时间:2019-07-24 来源:袁园是先生

孩子需要鼓励就像植物需要水

当肯定变成一种侵犯……

有时候,肯定情感可能会影响孩子的私密感和自主性。当他的不悦是因你的语言或行为引起时,他会将你表达关心的话语当成侵犯,也可能无缘无故地讨厌你对他的肯定。他需要自主选择是否表露情绪,也许不想让别人提起自己的不悦。事实上,孩子是在说:“当我不高兴时,不要理我,不要对说你理解我。”当孩子需要默默地聆听时,我们所说的任何话都可能令他难堪。

沉默并不意味着漠不关心。给予孩子充分的关注,但不要付诸语言。对孩子来说,在他难堪或害怕的时候,提起他的感受同样会令他不悦。在这种情况下,你可以什么都不说,只是保持关注,也可以通过揭露自己与之相似的难堪经历让孩子得到安慰。

当阿迪在院子里做园艺的时候,他四岁的女儿露西走进屋里,给自己倒了一杯牛奶,且将一些牛奶洒在了厨房的桌子和地板上。当阿迪走进屋,看到泼洒出来的牛奶时,差点儿脱口而出:“为什么不让我帮你?你知道自己做不来。”可是他及时控制住了自己,深吸了一口气,提醒自己默默地把这句话在脑子里想一遍,明白它对自己毫无益处。接着,他把注意力转向露西,意识到她是为了尽量不干扰他做事才没有寻求帮助。他靠近她,高兴地说:“我看到你给自己倒了一杯牛奶。”

露西回答:“是的,还洒了一些出来。”她抬起头,疑虑地看着父亲。

“我在爷爷家也做过这样的事儿,”他说,“我弄洒了果汁,当时觉得自己好笨,可是爷爷微笑着递给我一条手巾,很容易就能擦干净的。”

露西跑出厨房,拿来一条毛巾,递给父亲。那不是阿迪平常用来擦地板的毛巾,但他还是微笑着接过来,将洒在地板上的牛奶擦干净。

阿迪肯定和赞赏露西给自己倒牛奶的行为,对待她的态度如同对待一位不心洒出牛奶的客人。通过坦承自己的尴尬,阿迪肯定了露西的情感,却没有用语言直接点破她的情绪,而露西认识到连父亲也会偶尔出错,心里感到宽慰了不少。并且当露西拿来那条“错误的”毛巾时,阿迪没有批评她,也没有去更换。在这个例子里,泼洒出来的牛奶创造了父女之间情感联系的纽带,孩子的自尊也得到了良好的维护。

摘自《养育孩子,一场温暖的修行》


相关阅读