主页 > 体育

小型微利企业税收优惠现行政策与新政

时间:2019-10-05 来源:袁园是先生


小型微利企业税收优惠现行政策与新政


问题一

1、什么是小型微利企业?

答:小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

1.工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

2.其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

注:2018年1月1日至2020年12月31日,年度应纳税所得额标准由不超过50万元提高到不超过100万元。


问题二

2、小型微利企业的优惠幅度有多大?

答:小型微利企业其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。


问题三

3、小型微利企业所得税优惠是否需要备案?

答:条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策,无需进行专项备案。也就是我们说的以报代备。


问题四

4、企业所得税预缴时能否享受小型微利企业所得税优惠政策?

答:(一) 查账征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,分别按照以下规定处理:

1.按照实际利润额预缴的,预缴时本年度累计实际利润额不超过100万元的,可以享受减半征税政策;

2.按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴的,预缴时可以享受减半征税政策。

(二) 核定应税所得率征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,预缴时本年度累计应纳税所得额不超过100万元的,可以享受减半征税政策。


问题五

5、小型微利的科技型中小企业可叠加享受加计扣除和减半征收的双重优惠吗?

答:小型微利企业如果同时满足《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)、《科技部、财政部、国家税务总局关于印<科技型中小企业评价办法>的通知》(国科发政〔2017〕115号)、以及《国家税务总局关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第18号)文件规定的“科技型中小企业”标准的,其年度“研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销”后,再对照执行小型微利企业减半征收优惠。

科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

如何成为政策优惠对象——科技型中小企业?

按照国科发政〔2017〕115号文件的规定,科技部建立了“全国科技型中小企业信息库”。而今天的主题“科技型中小企业研发费用加计扣除政策”的政策优惠对象则是进入“全国科技型中小企业信息库”的企业。

 那如何才能进入信息库呢?

想要进入信息库,要在科技部建立的“全国科技型中小企业信息服务平台”(www.innofund.gov.cn)进行如下流程:

企业自主评价→科技部门审核并公示→入库并取得编号

入库后取得信息库编号,即可享受科技型中小企业研发费用加计扣除税收优惠。

常见认定情况

情况一 上一年度没有取得入库登记编号,本年新取得入库登记编号的。在汇算清缴期内(5月31日前)取得入库登记编号的,上一年度汇算清缴可享受此优惠政策。

情况二 上一年度已取得入库登记编号,更新信息后仍符合条件的。本年3月底前更新信息后仍符合条件的,上一年度汇算清缴可以享受此优惠政策。

情况三 不再符合条件,没有继续取得入库登记编号的。如在2019年3月底前更新信息后不符合条件,2018年度企业所得税汇算清缴中不得享受此优惠政策。

情况四  因不符合条件而被科技部门撤销登记编号的。相应年度不得享受此优惠政策,已享受的应补缴相应年度的税款。

六大行业不得享受科技科技型中小企业税收优惠。

问题六

6、已经享受残疾人工资加计扣除优惠了,还能享受小微企业减免企业所得税优惠吗?

答 根据《企业所得税法实施条例》规定,企业安置残疾人员所支付的工资,可在支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资100%加计扣除。

有企业担忧如果享受残疾职工工资加计扣除政策,是不是就不能享受小型微利企业税收优惠了?其实,享受残疾职工工资加计扣除,不影响其小型微利企业税收优惠的享受。因为,残疾职工工资加计扣除,是税基类优惠,企业享受,是减少企业的应纳税所得额;而小型微利企业优惠,是税率优惠,减少的是企业所得税应纳税额。这两种优惠企业可以同时享受,而且无需进行备案,只要按规定填写纳税申报表相关内容即可。


问题七

7、企业不符合小型微利企业条件,申报时“是否属于小型微利企业”选择“☑是”,并按小型微利企业申报和缴纳了企业所得说,汇算清缴时也未调整,会有什么后果?

答:按照23号公告的要求,在预缴期,企业可以估计企业是否符合小型微利企业条件,因预估而产生的误差,不会导致企业产生税收风险,不会导致企业缴纳滞纳金。但是违规人为调整年应纳税所得额等指标,则会产生税收风险。

部分纳税人为了享受“小型微利企业”优惠政策,在汇算清缴调整的时候,刻意少记、或者不按原则,推迟确认收入,减少当期的应纳税所得额,这种行为一经发现,税务机关将会按照正确调整后的标准来确定是否享受小型微利企业优惠政策。如果不符合条件,将会被追缴税款、滞纳金,并处以罚款,所以这种行为得不偿失,大家千万不要尝试。


推出一批新的小微企业普惠性减税措施。

一.小型微利企业企业所得税优惠

1.大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,有待政策明确。

2.小型微利企业企业所得税税率20%

3.对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、减按25%计入应纳税所得额,

实际税负=100*25%*20%=5%

4.小型微利企业年应纳税所得额100万––元到300万元的部分,50%计入应纳税所得额,

实际税负=100*50%*20%=10%

二.扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,使投向这类企业的创投企业和天使投资个人有更多税收优惠。有待政策明确。

2018年1月1日起实施,期限暂定三年。