主页 > 十字绣

德国查看存在美联储的黄金被拒后,美元或对德法开启新限制,为何?

时间:2019-10-06 来源:袁园是先生

在全球经济的区域版图中,欧美市场在过去相当长的一段时间内处于经济联盟的状态中,比如,尽管SWIFT国际支付系统的总部在欧洲,但其背后却是美元一直在主导,而欧洲多个市场也一直对美元体系和美元市场高度依存。然而最近数月,欧美市场的这一格局却发生着变化。

德国查看存在美联储的黄金被拒后,美元或对德法开启新限制,为何?

直接的表现是,美元去年对石油国伊朗开启金融限制之后,只对全球部分市场给予豁免,但主导欧盟的德国和法国却不在名单中。而最新的进展是,2月17日,一份由美国商务部起草的关于美国进口汽车的报告或出炉。虽然具体的内容还没有公示,但路透社预计,这份报告将建议美国市场向包括来自德国等欧盟成员国及日本、韩国的汽车及零部件征收最高可达25%的关税。消息一出,德国市场为如临大敌。要知道,汽车出口是欧盟最重要的出口生意。例如,从出口金额上,仅德国一个国家就贡献了全球超过20%的汽车出口量,德国也是全球最大的汽车出口国。

目前,除对轻型卡车和皮卡征收25%的进口关税以外,美国的汽车关税普遍是2.5%。这也意味着,一旦汽车关税计划开启,损失最大的或将是德国经济,因为汽车产业或可以称之为德国经济的支柱产业。对此,德国联邦表示,德国一直为本国汽车感到自豪,但对于来自美国市场的这一消息感到震惊。而欧盟委员会主席容克稍早前就曾表示,如果美国决定征收,那我们也将这么做。

德国查看存在美联储的黄金被拒后,美元或对德法开启新限制,为何?

显然,以德国为象征的欧盟市场或正面临来自于美元和美国市场的种种挑战。我们知道,经贸始终是依托于货币,而货币的本质也是经贸。因此,欧美市场的分歧,从货币角度也可以发现端倪。

根据美国财政部2月15日公布的国际资本流动报告TIC(数据有两个月延后惯例),德国于2018年12月减持了79亿美元美债,持有698亿美元,减比为10.17%,持有698亿美元。而这一数值相对于2018年4月德国持有美债最高位的860亿美元,减少了162亿美元,累积减比为18.84%。这说明,德国在过去一年的多月,大幅减持了美债。值得一提的是,作为欧盟另一大主导国-法国也于去年12月减持了207亿美元美债,减比为15.73%。分析认为,这意味着德法或正在加速去美元化的进程。

德国查看存在美联储的黄金被拒后,美元或对德法开启新限制,为何?

不仅于此,德国此前帮助伊朗存储了大量欧元现金,就在美元去年对伊朗原油实施前所未有金融限制之际,伊朗计划空运回此前存在德国的3亿欧元现金,德方表示配合。德法还在去年8月呼吁建立一个独立于美国的全球支付系统SPV,以交易伊朗原油,这也被许多分析师称为打破石油美元垄断的石油欧元或将呼之欲出。值得一提的是,德法两国央行于去年一月份还陆续宣布将人民币纳入外汇储备。

德国查看存在美联储的黄金被拒后,美元或对德法开启新限制,为何?

这都表明,德法主导的欧盟体系或正在离美元渐行渐远。事实上,一些欧洲老牌国家虽然过去表面上对美元体系表现出顺从的一面,但似乎从未放松抵御美元风险。这一点,从德法两国过去对黄金储备的布局也可以说明问题。早在1966年,法国就宣布将之前存放在美联储的黄金运回。而自2012年起,德国也展开了运回黄金的计划,到2017年时,德国央行已经将此前存放在美国纽约等地约743吨(也有报道是674吨)黄金运回了本国。德国还计划到2020年之前,从美联储地下金库运回全部黄金。

德国查看存在美联储的黄金被拒后,美元或对德法开启新限制,为何?

不过,值得玩味的是,俄罗斯媒体RT近期报道,德国从美联储运回黄金后,屡次想查看其存在美联储余下黄金,但这一请求一直被美联储拒绝。BWC中文网观察团认为,由于美联储需要对美元的终极信用负责,因此,到任何时候,美联储都无权阻止德国查看或运回黄金的。而本文这些迹象传递出的信号或成为预示欧美市场正在分化的货币佐证。显然,美元市场及德国和法国或都有了自己的想法。(完)

BWC中文网原创作品,本文不得以任何形式摘编、转载或转化视频、音频等,违者必究。