主页 > 十字绣

养生篇 第四期:养生有道,虚静为保

时间:2019-09-06 来源:袁园是先生

第三:静心

  如果说调食是生理上的节制,那么静心就是心理上的节制。我们从汉字出发,“生”加上“心”便是“性”,养生与养性之间历来是密不可分的,可见静心是何等的重要。如诸葛亮《戒子篇》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”《大学》:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。庄子谓:“性者,生之质也”《内经》云:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。又云:“志闲而少欲,心安而不惧,气从以顺,各从其欲,皆得所愿”,等等名句数不胜数。细细品味,我们会感觉到,这些句子与如今的所谓“佛系”大相径庭。如今的“佛系”更偏于随波逐流,无所事事,而养性静心是为了更好的作为和更高的生活质量。“静”是为了更好的“得”。

       有人认为我们生活在一个非此即彼的社会上,潜意识便认为静是绝对的静,静心便是心如死灰,不近人情,与社会格格不入。于是修性者多落入静坐死守,或落入玄之又玄的理论思辨中。而傍斥者多纵欲放浪,追求精神上鸦片似的欢乐,一旦停下就会被寂寞、空虚所包围,于是纠结害怕,于是焦虑不安,于是再以更大的刺激来求得片刻的欢愉。循环不止。

      亦如庄子所说:“君将盈耆欲,长好恶,则性命之情病矣;君将黜耆欲,掔(qiān,除去)好恶,则耳目病矣。”大意为放纵性情,则生心理上的病。禁锢性情,则生身体上的病。静心,永远不是某个标准,也不是某个固定的形式。你爱登山,登山中见旅途风光,心生感慨,流连忘返便是静心;你爱读书,书中爱恨情仇,令你喜怒悲欢,回味无穷便是静心。有所思,有所悟,有所得,这便是静心。

      人心如火,越是想抓牢它,越是会被烫伤,越是会急躁。越是波动它,它越是跳跃不定,以至于熄灭。你就将它安放此处,不惊不扰,它便给你满屋的光明。

 

养生篇,完。


附录:《素问·上古天真论第一》


相关阅读