主页 > 生活

宝宝三个月前,为何睡前总哭闹?这三大原因,新手妈妈易忽视

时间:2019-07-16 来源:袁园是先生

宝宝三个月前,为何睡前总哭闹?这三大原因,新手妈妈易忽视。

许多新手妈妈在出了月子后,最头疼的问题就是给宝宝哄睡,那个极其疲惫无奈困倦的状态,只有哄睡过的宝妈才懂。尤其宝宝三个月以前,总是会睡前哭闹,明明已经给宝宝吃饱了,可就是一直哭得睡不了,有时候一哄还哄好几个小时,让许多宝妈心里疼头更疼。对于三个月前宝宝总是睡前哭闹的问题,排除冷了热了线头缠绕尿布湿了等大家都知道得可能外,还有以下三大原因,新手妈妈常忽视。

宝宝三个月前,为何睡前总哭闹?这三大原因,新手妈妈易忽视

1、太困了

许多新手妈妈其实都不知道,三个月前的宝宝很多都是没办法自主入睡的,就是累了不会像成人一样自己睡着,只能依靠外力,比如奶睡、哄睡等方法。由于三个月前的宝宝能够承受的清醒时间并不长,许多新手妈妈总是一不小心就让宝宝过困,而宝宝过困就会也越困越兴奋,再继续困就会突然哭闹,然后用哭来帮助自己睡,这样可是很伤大脑的。如果有些新手妈妈觉得自家娃怎么总是不睡,好像精神还很好,就误以为是宝宝睡眠本身就少而错过了及时哄睡的时机,那可是有点坑娃了。

宝宝三个月前,为何睡前总哭闹?这三大原因,新手妈妈易忽视

​应对方法:记住宝宝一般会困的时间,一个月内宝宝通常的清醒时间是45分钟-1小时,两三个月的宝宝通常清醒时间是1-2小时,当然不同孩子不同状态下有差异,宝妈们要注意宝宝是否出现睡眠信号——揉眼睛、双眼无神、抓脸抓头发等等。一般宝宝清醒大概到了时间,并且出现了睡眠信号,立刻哄睡通常很快就睡着。至于哄睡的方式,怎么有效怎么来,有些宝妈害怕奶睡会造成睡眠依赖,其实那是宝宝四个月后要担心的事情,三个月前的宝宝不用着急。

2、胀气

三个月前的宝宝肠胃消化功能很不完善,而许多新手妈妈一听到宝宝哭就直接喂奶,这样很容易造成喂养过度而导致宝宝胀气的情况出现,胀气的感觉小宝宝可是不喜欢,越难受他们就越要找奶来安抚,这时候宝妈们有些还以为宝宝又饿了,又继续喂,如此恶性循环,导致宝宝肠胃负担大,使得宝宝的消化吸收更不好,宝宝就更难受哭得更频繁。这种情况特别容易发生在睡前,许多家长希望宝宝吃得多些,一次性喂很多,尤其是爱哭闹和喝奶粉的宝宝,发生胀气的几率相对比较大,这时候再喂得多,那不仅睡前会哭闹,整个晚上也会一直憋气使劲睡不好。

宝宝三个月前,为何睡前总哭闹?这三大原因,新手妈妈易忽视

应对方式:1、拉开喂奶间隔,两三小时喂一次,一次吃饱,每次吃的量可以根据宝宝的月龄和大便尿布更换的情况来判断,不要喂太多,吸收不好即时吃得多反而还长不好;2、给宝宝做排气操,网上有视频在此不赘述;3、实在不行借助西甲硅油,具体用量谨遵医嘱。

3、大脑神经发育不完善

三个月前的宝宝都是比较难带的,很多问题都是因为小月龄的宝宝大脑神经发育不完善,睡眠差,睡不好导致吃不好,就很容易出现各种哭闹问题。这也是为什么三个月前的宝宝睡觉通常都要给宝宝裹襁褓,除了惊跳反应外就是大脑神经发育不完善导致容易惊醒,睡不踏实等问题。同样的,大脑神经发育不完善,也会油入睡困难,哄睡时间过长的情况。

宝宝三个月前,为何睡前总哭闹?这三大原因,新手妈妈易忽视

应对方式:多给宝宝做抚触婴儿操,每天至少两次,力度不要太轻,最好是宝妈来做,边做边和宝宝互动;宝妈多对宝宝微笑,给宝宝安全感和身体触碰;条件允许可以给宝宝游泳,让宝宝多运动。