主页 > 生活

解读|汽车科技要闻——12月25日

时间:2019-08-05 来源:袁园是先生

 提示点击上方"关注我"快来吧,亲

 

由《建约车评》和听伴联合出品。



1. Grab H轮融资规模或达50亿美元


当地时间12月24日,DealStreetAsia 网站报道称 Grab计划扩大其正在进行的H轮融资规模,融资目标由之前的超过30亿美元增长到50亿美元。截止到目前Grab已经为其H轮募集了29亿美元,投资方包括丰田、现代、雅马哈、 微软、泰国开泰银行、平安资本等。

 

解读:Grab是东南亚的滴滴,但除了是滴滴之外,它还是饿了么,是支付宝。此外,包括丰田、软银、Uber以及滴滴等重要股东的战略投资,使得Grab在竞争中处于一个非常有利的市场地位。


Grab在东南亚还有一个竞争对手,就是Go-Jek,但Go-Jek主要的运营区域是在印尼。2018年10月30日,谷歌、腾讯和京东,总计向Go-Jek投资了12亿美元,估值达90亿美金。


据谷歌和淡马锡预测,2018年东南亚在线出行的成交总额将达57亿美金。

 

2. 19年新能源汽车补贴至少降30%


12月25日消息,据中汽协秘书长助理许海东透露,明年新能源汽车补贴至少要在今年基础上再降低30%。据悉2019年新能源汽车补贴的政策文件已经制定好了,但具体发布时间未知。

 

解读:按照计划,到2020年,新能源汽车的补贴会全部完成退坡。所以,这些都是意料之中的事情。


对于所有的新能源汽车制造商而言,面临的一个巨大的挑战是,如何面对没有补贴的市场竞争。


此外,动力电池的价格,由于供应商过于集中,短期内下降的幅度能否达到预期,也是一个巨大的挑战。


这对于所有的造车新势力而言,恐怕会是一个更大的挑战。

 

3. 前Uber安全司机称  为延长无人车行驶里程Uber禁止安全司机上厕所


当地时间12月25日消息, Uber无人驾驶汽车项目的安全司机赖安·凯利,在接受采访时表示,无人驾驶汽车项目团队被要求尽可能增加无人驾驶测试里程。停下测试车辆上厕所将减少无人车的行驶里程,无人驾驶汽车项目主管明确表示“应该尽可能憋住!”

 

解读:这从另外一个侧面,反应了整个无人驾驶的赛道,竞争是多么的激烈。Uber最大的竞争对手Alphabet的子公司Waymo,已经在亚利桑那凤凰城推出了商业化的Robotaxi品牌——Waymo One,并且已经向FCA和捷豹路虎预定了8.2万辆,将投入到无人驾驶出租车的运营之中。这对Uber而言,是一个巨大的运营挑战。


此外,通用、软银和本田联合投资的Cruise,已经获得了将近60.5亿美金的投资,计划在2019年实现了Robotaxi的商业化运营。为了支持他们的计划,通用汽车的总裁丹·阿曼(Dan Ammann),正是全职加入Cruise,出任CEO。


而在加州的自动驾驶初创公司Zoox,已经拿到了一张Robotaxi的运营牌照,所有的这一切,都将会加快自动驾驶出租车的商业化落地,并给Uber带来巨大的竞争压力。

 

4. 现代计划在印尼建厂  生产电动汽车


路透社报道称,印度尼西亚工业部副部长哈塔托12月20日表示,现代汽车计划在印尼建立工厂,规划年产25万辆汽车,其中包括电动汽车。

 

解读:现代-起亚集团在中国市场面临着激烈的竞争,份额节节下滑。东风悦达起亚计划在2018年实现50万的销量目标,然而截止11月份,该公司累计销量为31.82万辆,并不理想。


北京现代1-11月份,销量为66.43万辆,据称其今年的销量目标为125万辆,没有希望实现销量目标。


此前,现代-起亚曾考虑将中国生产的车型向东南亚出口,东盟十国,覆盖的人口达5亿,是一个巨大的潜在的汽车市场。


但挑战是,日系车在东南亚的市占率达85%。


现代-起亚集团,以更具优势的性价比,不知道能够在东盟市场分得一杯羹。现代起亚集团,在电动车领域的布局,也显得落后,截止目前,还没有推出有竞争力的电动车型。


当然了,在智能化方面,这家公司的挑战也很大,无论是自动驾驶还是车联网,韩系车企的积累,都不够充分。

 

5. 日产前董事长戈恩保释被拒  拘留期再延长十天


当地时间12月23日,日本法院宣布将延长日产前董事长戈恩的拘留期10天。戈恩面临着新的指控,即由于其个人投资问题导致了日产公司约1660万美元的损失。

 

解读:首先,戈恩和格雷格·凯利是被诱捕到日本的。逮捕戈恩的目的,无非是要他失去对雷诺-日产-三菱联盟的控制权,现任日产汽车CEO西川广人是驱逐戈恩运动的主谋。


截止目前,尽管戈恩已经被日本检方因瞒报收入的理由长时间的羁押,但雷诺汽车公司在通过内部调查,却认为戈恩在过去几年,在薪酬问题上,并无任何不妥之处,让决定让戈恩继续担任雷诺汽车的董事长兼CEO一职。


戈恩的被捕,引发了法国和日本政府两方极大的关系紧张。


日本东京地方检察院特别搜查部,在12月20日的时候,曾经希望能够延长对戈恩的拘捕时间,但遭到了东京地方法院的拒绝。


所以,东京检方紧急以新的罪名拘捕戈恩,称戈恩在日产期间,将私人投资的损失转移给日产公司。


在这样的情况下,东京地方法院允许检方可以再度羁押戈恩10天时间。此前产业的明星CEO,不得不在班房里度过他的圣诞节。格雷格·凯利有望获释。


政变主谋西川广人希望成为董事长的愿望,已经遭到了大股东雷诺汽车的抵制。而雷诺汽车希望召开临时股东大会的提议也遭到了西川广人的拒绝。


在这样的背景之下,双方还在进行激烈的博弈,戈恩获释的难度显然是很大的。


招   聘

《建约车评》招聘内容编辑,希望与具有如下特点的你,一起打造不凡的汽车科技新媒体。

1. 人品好,三观正;

2. 极强的进取心;

3. 文字好,以写作为信仰;

4. 心态极度open;

5. 英语好。

简历请发2691378@qq.com,附上任意自己满意的作品。

建约车评  只做有价值的汽车科技报道


一次点击,即是一份支持

相关阅读