主页 > 生活

为什么要在汽车影音加装重低音扬声器

时间:2019-08-03 来源:袁园是先生


      相比家用音响的聆听环境,汽车内部的环境空间则较为欠缺:每辆汽车内部均会产生大量的低频噪音,它们来自于发动机、路噪和胎噪等等,因而将低音频率掩盖殆尽。然而在欣赏各种音乐时低频的表现是极其重要的,它是美妙音乐的中流砥柱,不管是摇滚乐中的电子低音、爵士乐中的大提琴或者是及其他低音乐器,都是音乐的其他部分所赖以存在的基础。如果这些低频微弱或模糊不清,那么真个音响系统将会变得单调死板,而只有准确的低频表现才能给您一个紧凑、准确、有力、表现丰富的音响系统。


      那么如何才能令这些噪音在听觉上减少一些或者听不到呢?在心理声学当中有一种掩蔽效应:当两个声音同时传来时,如果一个较响,而另一个较轻,那么前者往往会把后者掩盖起来,让人听起来好象只有一个声音。比如用一盘空白磁带放在录音机内,开机后会听到"沙沙"声,而当用同种材料的音乐磁带放唱时,基本上感觉不到噪声,这并不是噪声消失了,而是音乐信号较强,将它掩盖住了。



       需要加装重低音扬声器的另外一个原因就是由于通常位于门板上的中低频扬声器,基于其本身的箱体空间很小(仅依靠门板与铁板之间有限的空间),因而对60-80Hz以下的响应会产生失真,因此汽车音响系统中往往将60-80Hz频段以下的部分截断,由重低音扬声器来承担,一方面可以减轻门板扬声器的负担,另一方面也可以使系统中的扬声器工作在各自的额定频段内,发挥出应有的品质。


      因此在汽车上加装重低音扬声器(当然需要功率和阻抗相匹配的功放来推动)就能使重低音扬声器播放出来声音的音压达到能把低频噪声掩盖住的程度。这也许会让一些车主感到迷惑:那么低频噪声越大的车辆岂不越需要加装大功率的功放和重低音扬声器?确实如此,如果你想听到纯正的音乐,只有这么做!但在现实当中,有很多车主朋友抱有这样的观念:“我的车噪声这么大,没有必要加装功放和重低音扬声器!这样一来,就等于放弃了能在自己座驾里欣赏好音乐的机会了。


如需了解更多汽车音响资讯

请关注汽车影音微信公众号!


关注公众号后,可在“查看历史消息”处查看更多内容