主页 > 生活

誉德财经丨2018.12.17(周一)

时间:2019-07-02 来源:袁园是先生

◎来源 | 新闻综合自网络


宏观
综合

1、中国互联网理财指数自2013年创建以来首次下滑

最根据国家金融与发展实验室等联合发布的《2018年互联网理财指数报告》,2018年互联网理财指数下降到了563点,相比2017年,降幅高达23.45%。中国互联网理财指数自2013年创建以来首次出现下滑。从长远看,监管趋严却有利于互联网理财健康规范发展,推动互联网理财回归本源。(证券日报)


誉德解析下跌的原因,首先在整个财富管理、资管大格局下,互联网理财一定会下跌;其次是严监管,由于监管成本提升,经营较差的互联网金融平台被迫退出市场,互联网金融平台数量和互联网理财规模增速下降,互联网理财指数走向下滑通道。

金融
板块


2、鼎晖等3家知名PE试图收购A股公司控股权

1个月内,3家知名PE——鼎晖、KKR、东方富海都试图购下A股公司控股权。资质较好的壳资源价格也随之水涨船高。当前受到青睐的“壳”有4个特点,基本上都是市值20亿元左右,没有股权质押爆仓、债务压力小,没有未决诉讼的壳资源。


誉德解析:证监会救市令下,再提鼓励资产重组。并购重组政策大松绑,沉寂多时的PE机构重新活跃于A股市场。上市公司股权转让市场格外活跃,除了国资担当纾困主角之外,大型股权投资基金(PE/VC)也盯上了壳资源。

据了解,当前受到青睐的“壳”有4个特点,基本上都是市值20亿元左右,没有股权质押爆仓、债务压力小,没有未决诉讼的壳资源。但这个价格已经比2015年底的行情大幅下跌,当时最大壳公司市值达45亿元。


地产
聚焦

     

3HelloKitty主题乐园项目将落户三亚

以亲子(旅游)为主的HelloKitty主题乐园项目将落户三亚海棠湾,该项目由香港富德集团(控股)有限公司投资,总投资金额达到110亿元。


誉德解析从1989年大陆第一家本土主题乐园“锦绣中华”的诞生,到如今的海外品牌上海迪士尼入驻,经过了20余年的发展,大大小小的主题乐园如雨后春笋般在中国的土地上崛起,整个中国似乎都刮起了一场主题乐园的旋风。但主题乐园项目前期投资动辄上亿或几十亿元,而且后期项目更新和维护也在千万量级。

在现阶段主题乐园的时代背景与趋势下,游客体验更强调场景化与沉浸式体验,构建不可复制的场景体验结合网生场景显得愈发重要。如何创造出更吸引游客的亮点,这必然是主题乐园寻找差异化发展所面临的问题。


4、浙江出台《网络预约居住房屋信息登记办法(试行)》

新规将于2019年1月1日起实施。网络预约居住房屋即“网约房”,是指通过互联网渠道发布房源、预订并完成交易,提供用于居住的房屋以及可供居住的其他场所。


誉德解析之前网约房处于缺乏监管的经营“灰色地带”,安全问题始终存在,用户面临线上线下体验相差大、临时涨价、房源品质良莠不齐等问题,伴随着这一办法的出台,后续网约房市场将趋于规范化发展。


民生
板块


5市民组团到ofo公司现场退押金 

在北京ofo小黄车总部,一些市民个人或者全家一起出动办理退款,现场退押金快速、顺利。但由于路程遥远,退款办理时间又安排在工作日,还是有不少市民选择了放弃。另据中国基金报消息,有网友假装外国人写了封投诉邮件,结果ofo火速退了押金,还回复了一封英文道歉信。ofo公关回应称,“不知道这事,应该不可能。”


誉德解析目前共享单车的收入主要来自单车单次使用费用和押金所带来的金融收益。但由于共享单车的高损坏率,目前其发展主要还是依靠资本投资。一旦发展遇阻,资本停止烧钱,企业很容易出现触碰押金资金池红线的情况。

对于共享经济有观点认为,目前中国的共享经济模式几乎都是伪共享,不是真正意义上的共享经济。共享经济的本质是对社会闲置资源进行再次调配,从而满足人民群众廉价即可享用这些资源。但共享单车、共享雨伞、充电宝等,却是统一采购的商品,然后又通过缴纳押金、按时租赁的形式,给人民群众使用。这与共享经济的本质相距甚远,是纯粹的租赁商业行为。


国际
板块


6苹果遭集体诉讼 称iPhone屏幕尺寸和像素为虚假宣传

诉讼内容表示,由于苹果忽略了缺口和圆角设计,因而尺寸和分辨率都非真实数据。而实际上iPhoneX 有一个无缺口的长方形屏幕。该诉讼要求对于苹果的违规行为发布禁令,并要求苹果对参与集体诉讼的每个人赔偿损失。


誉德解析这起诉讼不太可能得到审理,因为苹果可能会寻求将其驳回或与原告达成和解。不过,择期案件还是让苹果所遭遇的法律麻烦得到进一步提升。目前,苹果正在处理与高通在中国的一项专利侵权案,同时还有一些涉及专利权的规模较小的官司缠身,例如围绕FaceTime的诉讼和自动过期的语音留言专利指控。


健康养生Tips

冬季助眠食物

冬季人们穿得厚,住得暖,体力活动较少,体内积热不能适时散发,极易上火。如再大鱼大肉一通补,更易出现口腔溃疡、大便干燥等症状。体质热及胃肠消化不良的人,尤须注意。晚餐搭配些凉性食物食用,如萝卜、莲子、荸荠等,不仅有利于人体阳气的收敛潜藏,还利于睡眠。


金融名词Tips

ABS融资模式

ABS融资模式是以项目所属的资产为支撑的证券化融资方式,即以项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式。

誉德财经,与您一起共享最新的财经资讯!

新的一天,愿您一切顺利,早安~

2018/12/17





相关阅读