主页 > 生活

正确培养优秀孩子,赢在起跑线上!

时间:2019-10-05 来源:袁园是先生

网上有调侃过:家长会和“小三儿”是一个性质,都是破坏家庭和谐关系。

笑过之后,是对家庭教育的沉默。

之前网上有一篇很火的家长写给教育局的信,是她的女儿在学校受到老师的区别对待,肢体上的伤害,后面家长给教育局写信,从这位老师到校长再到当地教育局的工作人员,都有受到惩罚,这位老师也已经被罢免了。

正确培养优秀孩子,赢在起跑线上!

老师、家长与学生

正确培养优秀孩子,赢在起跑线上!

多数老师还是一心扑在教育上的,尽职尽责的教育人员。俗话说,师傅领进门,修行靠个人。真正为了教育的老师在家长会上只是为了告诉你,你的孩子在学校的学习情况,如果孩子不好好学习,也是希望家长能够在管教孩子方面出一份力,而不是一味地都丢给老师。

试想,假如你的孩子学习成绩不好,然后你还一味地把孩子托付给老师,老师真的会愿意帮你管教吗?每个人人都是也忍耐限度的,一次管了,两次管了,或许第三次,只要不影响其他同学,他也就睁一只眼闭一只眼了。在对孩子的教育上,老师是更希望家长能在教育孩子上出一份力的,试想你和另一半两个人都不愿意管一个孩子,那老师一个人要管几十个孩子,这可能吗?老师只是授予书本知识,真正想要培养一个孩子,全靠老师是没有用的。

为何撒谎?


正确培养优秀孩子,赢在起跑线上!


家长们都希望孩子对自己说实话,希望能够诚实。

为什么孩子要对自己隐瞒成绩,要对自己撒谎呢?他害怕惩罚,无非就是担心挨打挨骂。很多家长对自己的孩子都是采取粗暴措施,不听话就打,考不好也打,和老师冲突也打,不管怎么样,打一顿就好了。可是这真的是教育孩子吗?不觉得只是在拿孩子出气吗?放平心态,对孩子不需要太严厉,毕竟谁小时候没有犯过错呢?

怎么能让孩子主动承认错误呢?从第一次开始,就要进行教育,把撒谎的可能性扼杀在摇篮中。不能一味用惩罚的方式来对待,你越是打骂,那他为了不受打骂只会变本加厉的学习撒谎,学习怎么不被看出来在撒谎。

爱的鼓励

正确培养优秀孩子,赢在起跑线上!

家长们总爱和别人攀比自己家孩子和别人家孩子怎么怎么样,挑缺点的时候能挑出一大堆,挑优点的时候却总是一两个。可是有想过吗?你所挑的那些缺点,都是建立在他的优点上的!甲的孩子语文好数学不好。乙的孩子数学好语文不好,然而在甲眼里,乙的孩子很优秀,数学每次都是考第一。他不会看到乙的孩子语文差的一面,因为他只会看到他孩子不足的一面。

这样对孩子的教育是没有帮助的,而且还会导致孩子对学习产生消极的心态。家长不要吝啬对孩子的鼓励,难道说两句话鼓励的话都很困难吗?他语文每次考了第一,为什么你不愿意在其他朋友面前炫耀,而是选择给周围人说他数学不好?这样孩子只会渐渐否定自己,渐渐丧失对学习的兴趣。

不追求完美

正确培养优秀孩子,赢在起跑线上!

一个人越是追求完美,越是不尽人意。孩子语文考了99分,家长不满意,为什么不是一百分?作文竞赛拿了二等奖不满意,为什么不是一等奖?人总是喜欢和更高位的比,这无可厚非,毕竟人往高处走,水往低处流。但是一味地给孩子施压真的好吗?只要和自己比,能有进步,那才是最大的进步。如果你都不对自己孩子充满信心,那还要谁来对你的孩子充满信心呢?他的优缺点都来自你,他的性格,长相,一切都来自你,你否定他,不也是在否定你自己吗?

正确培养优秀孩子,赢在起跑线上!


正确培养优秀孩子,赢在起跑线上!


在对孩子的培养上,不能一味地依靠老师,老师能做的,也只是把课本上的内容用自己的话传达给孩子,真正能做到对孩子行为准则上培养的,一个是社会,一个是父母。父母在对孩子的影响上是巨大的,从小的耳濡目染,家长不能做好一个优秀的榜样,那如何能够引领孩子走向正确的道路呢?