主页 > 生活

看着英女王长大的丘吉尔首相,去世时,英女王破例送他一程

时间:2019-09-08 来源:袁园是先生

温斯顿·丘吉尔出生于1874年,在他90周岁的生命历程中,经历了维多利亚女王、爱德华七世、乔治五世、爱德华八世、乔治六世和现任英女王6任君主。他经历了两次首相生涯,第一次任期是1940至1945年,当时的君主是乔治六世;第二次任期是1951至1955年,恰逢乔治六世去世,英女王接位。

当1952年2月6日清晨,丘吉尔获悉乔治六世突然离世后,他意外地泪流满面,这一幕被他的私人秘书乔克·科尔维尔看到了,并写进了日记里。乔克曾在1947至1949年当过英女王的私人秘书,那时英女王的身份还是公主。乔克试着安慰丘吉尔,告诉他会和新女王相处得很好,但是丘吉尔悲伤地说,他不认识她,而且她还只是个孩子。

看着英女王长大的丘吉尔首相,去世时,英女王破例送他一程

(二战胜利日,丘吉尔和国王一家站在白金汉宫阳台上,最左是英女王)

当时英女王25周岁,是两个孩子的妈妈,这个岁数其实并不小,但是对于政治家来说,特别77周岁老练的丘吉尔来说,英女王实在太嫩了!

其实,早在英女王2岁半的时候,丘吉尔就见过她,这次偶然的会面被他写进了给妻子克莱门汀的信里。1928年9月,53周岁的丘吉尔,陪同英女王的爷爷乔治五世,在巴尔莫勒尔打猎,见到了婴儿期的英女王。丘吉尔意识到这个小宝宝不简单,会是个人物,身上有种权威和反思的气质,这在婴儿身上很少见。

看着英女王长大的丘吉尔首相,去世时,英女王破例送他一程

(左丘吉尔,右2岁的英女王在挥手)

那时,英女王是国王次子的大女儿,除了宠爱英女王,被英女王亲切地称呼为“英格兰爷爷”的乔治五世,期待她成为未来的女王外,谁也没有预料到,包括丘吉尔。直到1936年,爱德华八世宣布退位,10周岁的英女王成为了假定继承人。1952年,乔治六世过早离世,使得英女王登上了属于她的舞台,丘吉尔成为她的第一任首相。

丘吉尔很快调整了情绪,在写给乔治六世的悼词里,他对英女王抱有殷切的希望,说英国有女王统治的时代都是好时代,将英女王与同名的伊丽莎白一世相提并论,两者都在25周岁继承王位,且都是意外继承王位。

看着英女王长大的丘吉尔首相,去世时,英女王破例送他一程

(左丘吉尔,中英女王,后面是丘吉尔的妻子克莱门汀)

这一老一少的搭配,很和谐,丘吉尔和英女王相处得很好,他辅佐着英女王一步步走向成熟,这影响了英女王与往后一大串首相的合作。不过,合作一开始也出现了点不和谐的音调,因为丘吉尔和伊丽莎白王太后一样,不信任英女王的丈夫菲利普亲王。在1952年2月乔治六世去世和1953年6月英女王加冕之间,菲利普亲王又闹着要给孩子们改姓,改成蒙巴顿。这个姓氏是菲利普亲王的第二个姓氏,来自外公家,他出生时的姓氏是石勒苏益格-荷尔斯泰因-宗德堡-格吕克斯堡。丘吉尔告诉英女王,政府反对她的孩子们改姓。强硬的菲利普亲王,逼得英女王当场落泪,最后英女王选择了丘吉尔的意见。但是后来英女王在孩子们的姓氏中加上了蒙巴顿,成为了蒙巴顿-温莎。

看着英女王长大的丘吉尔首相,去世时,英女王破例送他一程

(左红圈英女王,右丘吉尔灵柩)

1965年,丘吉尔去世,英女王为他举行国葬。他是第二个获此殊荣的英国首相,第一个享受国葬待遇的英国首相,还要追溯到1898年去世的威廉·格莱斯顿首相。而且英女王在葬礼上,没有使用君主的特权,破例送了她的“丞相”最后一程。通常英女王都是最后一个到场且第一个离开的人,但是在丘吉尔的葬礼上,英女王比灵柩先到,又等灵柩离开后,她才离开。在最后时刻,英女王将荣耀留给了这位影响她、见证她成长的第一任首相,令人动容!

——关注“头条号:故事爷爷的口袋”,每日一更,生活不无聊——