主页 > 疾病

晋源 | ​ 猜!猜!猜!…… 一一游戏前决定顺序的方法

时间:2019-08-11 来源:袁园是先生

文:郝妙海 编辑:程程 投稿:18234129765

在晋源民间,许多传统的儿童游戏,尤其是一些竞争性的游戏,在游戏开始之前,往往需要先确定一下玩耍顺序。而有些游戏,则需要在几个或一伙孩子中选一个唯一的角色出来。这些选择、决定的过程,到了孩子们那儿,也都变成了一个个的小游戏,或成了游戏的一个重要的组成部分。会演绎出一出出斗智斗勇的好戏来。


在传统游戏中,两个人玩并须决定顺序的很多。如“钉方”“摔元宝”“丢乖乖”“丁悠儿”等。这个比较好办,用“猜!猜!猜!”(即石头、剪刀、布)就能解决。两个人面对面站好,右手放于身后,同时喊“猜!猜!猜!”第三个“猜”出口的同时,伸出右手。握拳代表石头,伸食指中指代表剪刀,五指全张开代表布。石头胜剪刀,剪刀胜布,布胜石头,即可决出胜负。若出拳相同时,再来一次。


若参与人数较多,且:一、需选一人担任特定的角色。如“狼撵羊”中的狼,“老鹰抓小鸡”中的老鹰等。二、需决定顺序,如四个人玩的“丢色儿”“天下太平”等。这时就用“手心手背”来解决。参与的孩子站成一圈,同样右手放到身后,在喊“手心一一手背”的同时,伸出手掌,或手心朝上,或手背朝上。但往往需多出几次,才可以推出一个与众不同者。而在选那个唯一而且孩子们认为不大好的角色时,大家呼叫的是“单个倒霉!”“单个倒霉!”


还有一些独具特色的游戏,孩子们往往用独特的办法来解决。如玩“挑眉毛”时,预先不确定每人出竹棍的根数,而是由各人自定,但最后以出竹棍的多少来确定顺序。有些孩子为抢得先机,就尽量多出。而有的孩子为降低风险,则只出一两根(有时会预先约定个保底数)。这样,若出的最多的那个孩子运气好,技巧也高,往往一个人就将竹棍全部赢走,连第二个孩子也没机会了。而如果玩得不好,则可能一次的损失就顶其它孩子的好几次。这样,尽管是几根小竹棍的输赢,出棍棍时也得动动脑子,掂量掂量。再比如,玩“打咕子鸣”时,则从同一条底线上分别向远处抛出“悠儿”(一块经过打磨的石片或瓮片),然后以抛的远近为顺序。从最远的那个开始,依次站在悠儿落点处回抛悠儿,以击打预先立好的五块代表不同角色的半头砖,击倒那块即扮演那块代表的角色。由于角色的确定是整个游戏的关健,故第一次抛悠儿的远近很有讲究。抛远了,虽取得了第一个玩的权利,但由于距离远,击中心仪目标的几率却也小了。抛近了,只要前头的孩子有失误,自己就很有机会抢到自己想要的角色。但如果其它孩子都未失误,由于自己是未一个,只能是那个“倒霉蛋”了。因此,看似决定顺序的第一次悠儿抛出时,游戏就已经开始了。


在儿时玩过的游戏中,有一个三人玩的棋类游戏,决定走棋时的方法更为独特。这个游戏,同样以出拳的方法决胜负,而且唯胜者可走一步棋,以先到达顶点者为胜。其奇妙之处是孩子们预先就确定甲、己、丙三人的幸运数分别为1、4、7,2、5、8和3、6、9。同时规定每个孩子出拳时最多只能伸3根手指。这样,每次出拳,以三人的手指数相加,其和是谁的幸运数即为谁胜。这种玩法给孩子们提供了动脑子的广阔空间,使一个游戏变化无穷,趣味横生。而肯动脑子的孩子胜算也就大一些。


2018年12月26日

晋 | 源 | 史 | 话 

一座城池 一段历史  一种情怀

相关阅读