主页 > 疾病

养生,是成长过程中最高级的仪式感

时间:2019-08-07 来源:袁园是先生

最近在知乎上看到这样一个话题:“成长是什么”?

有人回答说:成长就是与这个世界讲和。接受自己的不完美,也接受别人的不完美。

有人说:成长是越来越觉得自己的情绪或是事情不足与外人道也。

也有人说:成长就是你意识到父母正在老去,而你,需要独立,需要独自承担很多事情。

要我说,成长,可能就是曾经潇洒恣意的你,突然开始养生了


十八九岁的年纪,正当青春好时光,减肥?保养?都是不存在。学校食堂的各个窗口,就囊括了天南海北的美食,快餐小吃、新疆风味、韩式拌饭大酱汤、川式料理……更别说还有学校周边逛不完的美食街。一到晚上,大排档摊口围坐着三五成群的学生们,在人间烟火气里,或谈论着明星们或身边人的八卦,或倾诉自己的一点少年心事,喝啤酒都是整瓶整瓶吹的,那是属于青春里最美好的时光

进入社会以后,在为生活开始奔波的日子里,工作的压力,生活的烦恼,体质的下降,追求健康变成了一件奢侈的事,年轻人们一个个有了危机意识。有人被网络上忽然放大的“猝死、秃头、得绝症”的案例点燃了焦虑,一旦身体上有点头疼脑热,首先想到的是百度,然后被搜索到的各种绝症吓到,内心惶然不安。

中医学里讲究「五行、五气、五脏、五味、五色」,他们彼此勾连,相互提携,相生相克。五行和谐与否直关身体运营,哪一项强了弱了都会出现相应的身体症状,所以,了解机体五行也是健康的必要。

五行是相邻相生,相隔相克。

相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,生为发展。

相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木,克为平衡。


冬季养生

冬季时令:属水。

属水的器官:肾、膀胱、耳。外餐过多会伤肾,这可是我们最在意的器官。大厨做饭共同的特点就是油大盐大,这样更下饭更香。可是咸味属水,和肾一族,适量是有益的,过度是糟糕的,如果同时面色发黑,肾脏可能有问题。

属水的情志:恐。

属水的味道:咸味。

属水的食物:黑色食物。这些食物对应的是肾脏及骨骼,经常吃能帮助和肾、膀胱、骨骼关系密切的新陈代谢正常,使多余水分不至于积存在体内造成体表水肿,有强壮骨骼的作用。 

推荐食物:黑豆、黑芝麻、蓝莓、香菇、黑枣、桂圆、乌梅。

长按下方二维码 关注贡禧堂阿胶

  关注健康养生 享受优雅生活  


相关阅读