主页 > 疾病

诗词课堂十七

时间:2019-10-09 来源:袁园是先生

欢迎关注诗词渡口


图片来源:网络           


   第十七课  章法之转


章法的第三步,就是转,在绝句中,第三句,我们称为转句,在律诗中则安排灵活些,常在第三联中转,也有尾联中转结合并。

转句在一首诗中占 极重要之地位,也须转得有精神,有变化,又须与起承相揖让,更须如疾雷破山,使观者惊愕。且要灵活,而 又不可离题太远,能互相照应,方为杰作。

我们现在来看看转句的几种常见方式:

一:进一层转法。

就题目本意,推进一层而转,唯仍须与起承关合, 以免有突如其来之病。

如刘方平之《月夜》:

更深月色半人家,北斗阑干南斗斜;

今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

作者于起、承二句正写题面,故第三句即从月夜进一层着笔,转到春天之气候,以触动春愁,此谓之进一层转法。

用通俗的讲话来说,进一层转法,是建立在前二句 的基础上的,第一句说这里好,第二句说那里好,那第三句会递进,这好那好不算,大家来看看最好的吧。大有故弄悬殊之意,引人耳目。然后在第四句,把最好的展现给大家。从月夜这一首来看,先说在半夜的月色下,一眼看去,眼底一半是人家。另一半,你们去猜吧,可能有山,有水,有树,有田亩,一片宁静和谐。这是一个下景 ,第二句,用移目换景的承法,再写一个上景,北斗怎样,南斗怎样,都是平铺,总之下也美,上也美。

可人心不足,想去感受更美的,在哪里呢?先不说出来,用一个偏字调一下读者的口味,怎么个偏法?让读者去刨根问底,引人入胜。然后在第四句,转一种感官,不再写视觉了,看一个听觉。原来,是虫子在作怪。

二:退一步转法。

所谓退一步转法,即就题目本意退一步叙说。

如司空曙之《江村即事》:

罢钓归来不系船,江村月落正堪眠;

纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。

纵然二字有或许如此,亦不过如此之意。反正在这江村月落时我要睡了,退一步说,被风吹走了船又怎么样呢?

既能呼 应上文之不系船、正堪眠,又能照顾下文只在芦花浅水边之句。

这一种转法,其实是一种以退为进之法,简单来说 ,就是这也好,那也好,退一步来说,就算这些没有了,一样还好。


三:反转法

反转之法,即从题目之正面意义,转为反面之意。

如谢枋得《庆全庵桃花》:

寻得桃源好避秦,桃红又是一年春。

花飞莫遣随流水,怕有渔郎来问津。

题目本意为写庆全庵桃花之美,桃红红艳,本来是美的,飘入水中,也自然会随流水而去的。然用反面来作假设花飞莫遣随流水,第四句,顺其自然,就要说明理由啊,原来,怕别人再来欣赏,这是一种自私,但这自私得可爱。

又如贾至之《春思》:

草色青青柳色黄,桃花历乱李花香;

东风不为吹愁却,春日偏能惹恨长。

起承之草青柳黄,有色有香,何等乐趣。而转句忽言有愁,是全反上文之意。这一种转法,应用得极多,曾有人把全唐最好的绝句排了个名次,列出了十首,其中有九首是用反转之法,只有一首不是,那就是张继的《江桥夜泊》。因此可见,反向思维,会把意境带入一个全新的角度。

四:扩转法

扩转法,即从题目之本意,扩大范围之转法。

如杨巨源《城东早春》

诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。

若待上林花似锦,出门俱是看花人。

本意是是写早春,那应该描写早春的景象,绿柳才黄这是早春景象。可作者对这早春的景象还不是很满意,从这早春扩展而来,如是比早春更美一点多好啊

于是在第三句用一个假设,若花似锦,那岂不是更美,会 吸引更多的人呢?扩大了意境。

对于转句的要求,熊东遨对转句有一个形象的比喻:弯弓如满月,矢发似流星。把转句比喻成张弓,既然张弓,那这弓要张得满,张弓如满月。这比喻好,我们似想一下,如果看到一个人,把弓张得满满的,你会心里怎么想呢?肯定就会说,哎呀,哪只可爱的鸟儿遭殃了,那你肯定会去关注结果

诗也一样,如果转句张得满满的,你肯定也要去看看 ,到底是什么结果。






推荐链接




珠江诗社

 珠江诗社是广东省文化学会诗词文化专委会会员单位,欢迎志同道合的朋友!

雅风文化传播

广东省文化学会诗词文化专业委员会的官方公众号。分享传播传统文化,学习交流互动平台。




诗词课堂链接



诗词课堂1      诗词课堂2    诗词课堂3

诗词课堂4      诗词课堂5    诗词课堂6

诗词课堂7      诗词课堂8    诗词课堂9

诗词课堂10    诗词课堂11   诗词课堂12

诗词课堂13    诗词课堂14   诗词课堂15

诗词课堂16