主页 > 疾病

“嫦娥四号”成功登月 “行李箱”里有多少欧洲好东西?

时间:2019-07-23 来源:袁园是先生

【欧洲时报网】2018年12月8日2时23分,探月工程“嫦娥四号”任务着陆器和巡视器(月球车)组合体发射升空。经历近一个月的飞行之后,2019年1月3日10时26分成功着陆月球背面,随即着陆器与巡视器分离,开始就位探测和巡视探测。

为增进国际交流与合作,扩大开放共享,此次“嫦娥四号”搭载了各式各样的有效载荷探测器,其中包含了中国联合德国、荷兰、瑞典、沙特4国的有效载荷。

“嫦娥四号”成功登月 “行李箱”里有多少欧洲好东西?

中德:中子与辐射剂量探测仪 测量基本辐射危害程度

中国与德国合作研制的是中子与辐射剂量探测仪,该项探测在国际上属于首次。中方首席专家张珅毅研究员介绍,该载荷安装在着陆器上,核心目标是测量月球表面粒子基本辐射情况和危害程度。

北京《人民日报》报道,由于月球表面没有大气,因此深空中宇宙粒子时时刻刻会打在月球表面。如果航天器在月球上登陆,会受到粒子的损伤和影响。那么载人登月之前,进行辐射环境的测量和辐射风险度的评估,能够为月球的开发和载人登月做好前期准备。

“嫦娥四号”成功登月 “行李箱”里有多少欧洲好东西?

图为德国科学载荷项目组负责人、基尔大学教授罗伯特·维默尔-施魏因格鲁伯。(图片来源:新华社)

新华社报道,这台探测仪由德国基尔大学研制,德国科学载荷项目组负责人、基尔大学教授罗伯特·维默尔-施魏因格鲁伯表示,他对中国与欧洲之间的航天合作充满乐观。“当我申请参与嫦娥四号国际载荷项目获得中方批准后,我向德国航天部门申请的项目资金很快便得到支持,我期待着能与中方进行长期的合作。”

据他所说,他与中国航天领域的接触与合作已经超过20年,曾经多次赴华参加航天学术会议。中国航天的发展速度“让人惊叹”,参与后就像搭上了快车。但是你不能上车后就坐下,而要一起前进,跟上发展。

迄今,维默尔-施魏因格鲁伯教授过包括于佳在内的4名中国学生。“中欧都拥有大量优秀的航天领域人才。当他们在一起,总会产生很棒的想法。”

“嫦娥四号”成功登月 “行李箱”里有多少欧洲好东西?

1月4日凌晨,中国国家航天局在北京发布消息说,嫦娥四号着陆器与被命名为玉兔二号月球车的巡视器已于1月

中瑞:中性原子探测仪 监测太阳风与月球相互作用

中国-瑞典研制的是中性原子探测仪,该设备主要研究太阳风与月表的微观相互作用、月表溅射在月球逃逸层形成和维持中的作用。

新华社报道,据瑞典空间物理研究所研究员、嫦娥四号瑞典科学载荷项目负责人马丁·威泽介绍,通过探测月球表面的中性原子和离子,中性原子探测仪将在那里监测太阳风和月球表面之间的相互作用,首批数据有望在2月中旬左右发回。

“月球是一个令人兴奋的地方,我们对未来的探测结果十分好奇。”威泽介绍说,太阳风,即来自太阳的带电粒子流如何影响月球表面是一个新的研究领域,中性原子探测仪的探测数据对于理解这一基本物理过程非常重要。

“监测月球表面相互作用的粒子是一个非常复杂的过程,当然结果也将是振奋人心的!比如,通过监测与研究,我们有可能发现关于月球上的水来自何处的线索。”威泽说。

“我想对我们的合作伙伴——中国科学院国家空间科学中心表示热烈祝贺!”威泽说,嫦娥四号落月的成功也标志着瑞典设备阔别半个世纪后再次实现登月,这让人感觉“棒极了”。

威泽说,与中科院国家空间科学中心多年的合作中,中方伙伴的“勤奋”和“非常专业的精神”给他留下了深刻印象。他很高兴双方合作取得了里程碑式的成绩。

威泽对中国航天发展速度赞叹不已。他认为,中国航天事业的发展成就是世界瞩目的。“我坚信,中国在航天事业上还将取得非常、非常巨大的成就!我非常期待瑞中航天领域有更多的深入合作。”

“嫦娥四号”成功登月 “行李箱”里有多少欧洲好东西?

图为探测器着陆三维模拟画面。(图片来源:北京央视网视频截图)

中荷:低频探测器项目 探测地球两极的射电爆发

“由于屏蔽作用,在地面上无法开展低频射电的观测。而月球背面的磁环境非常干净,到月球背面开展低频射电天文观测,可以填补射电天文领域在低频观测段的空白。”中国科学院月球与深空探测总体部主任邹永廖说。

一直以来,天体发出的低频电磁波信号被地球电离层遮挡,无法抵达地球地面,形成一个“被遮挡的窗口”。因此,在此次嫦娥四号任务中,搭载了中方自己研制的低频射电频谱仪,安装在着陆器上,中国、荷兰合作的低频射电探测仪,安装在中继星上。

中国—荷兰国际合作有效载荷低频射电探测仪中方首席专家平劲松研究员介绍,两种载荷的区别在于中方的频谱仪看不到地球,而中国—荷兰合作的探测仪能看到地球。这使得中方频谱仪受地球信号干扰更小,而中国—荷兰合作的探测仪能够探测地球两极的射电爆发。

“嫦娥四号”成功登月 “行李箱”里有多少欧洲好东西?

“玉兔二号”漫画(图片来源:新华社)

国际专家:中国航天探索展现开放心态

“嫦娥四号”搭载了来自四个国家的有效载荷探测器,在国际专家看来,这正体现出中国在航天探索领域的开放心态。

“中国正与许多国际伙伴进行合作,而且合作越来越多,”维默尔-施魏因格鲁伯对中国航天的开放表示赞赏,“我不认同那种因为担心技术外流而拒绝合作的做法。在我看来,技术只会因为拒绝分享而消亡。”

另据北京参考消息网报道,对于嫦娥四号的登月,美国罗德岛州普罗维登斯的布朗大学著名行星学家吉姆·黑德说,嫦娥四号任务进一步证明,中国不仅将月球视为一个具有科学意义的天体,而且也是中国成为新的全球超级大国的漫长征程中的一个重要战略资产。

对于未来,黑德表示,“未来几年中美两国的探月方式将是很有意思的。但在2011年,美国国会曾通过立法禁止NASA与中国进行任何双边合作。而在我看来,把中国的成就排除在进一步了解月球的统筹规划之外是没有道理的。”

太空政策在线网站任编辑的太空政策问题专家马西娅·史密斯说,“尽管美国与中国的地缘政治形势很微妙,但与俄罗斯也是如此,然而NASA和俄罗斯却有着广泛的太空合作,被认为是其他方面紧张关系的一个例外。因此,中美月球政治的“绕月”问题迫在眉睫:那为什么不能与中国在民用太空目标方面进行合作呢?”