主页 > 教育

让歌声带走我们的创痛——电影《和声》观后感

时间:2019-08-19 来源:袁园是先生

让歌声带走我们的创痛——电影《和声》观后感

这个世界有太多无奈与创痛,幸而同时这个世界也充满了爱,让温情与爱悄悄地像春风化雨温润着那无奈的创痛,让歌声流淌在这无奈与爱并存的世界里,然后温暖着我们的心怀。

——题记

你留给了这个世界最温暖最慈祥的微笑与最美妙的乐声

——献给电影中最后被执行死刑的老人文玉

在女子监狱里,犯人们都有伤害他人更有被他人伤害的经历······

影片的开头,女主角贞慧在监狱服刑期间诞下一个男孩取名敏宇,根据法律规定她能在监狱里抚养敏宇18个月,到了期限孩子就会被人收养。但是因为监狱里有敏宇的出现给大家带来了无限的生机和快乐。

来到这里的人犯下了罪,但这些却是他们的无奈之举。女主角贞慧是个孤儿因为在一次家暴事件中反击误把丈夫杀死。文玉老人是一名大学音乐教授,她和孩子回家看到丈夫和自己的爱徒一起在床上,她无法忍受。一次,她开着车看到他们在一起,愤怒之下撞向了他们。影片中那个天籁之音的少女宥美是因为继父想强暴她她失手杀死了继父。来到这里服刑的犯人都有一段,痛彻心扉的往事······

影片的前半部分,合唱团还没有成立的时候。犯人之间一言不合,就会冲动的动手。因为这,合唱团险些成为泡影。每个人都有创痛,文玉老人开始不参加合唱团,也是因为尘封在记忆中的创痛。在这里每个人都在治疗彼此的创痛。当文玉老人打开了自己,他还帮助了封闭了自己的少女宥美。他们两个,彼此在疗伤。宥美因为记恨妈妈,拒绝见妈妈。而文玉老人因为当年的事情并给家人带来了不好的名声,他的女儿拒绝见她。当他们两个坐在钢琴前一起弹着琴键说着空旷的温暖,我觉得那是旷世与温暖的空灵。她们彼此疗愈相互支撑。当合唱团成立的契机到时,因为一个群殴事件文玉老人把大家叫到一起围成一个圈向彼此袒露心声。在这种感动与融合的气氛下合唱团成立。经过磨合和文玉老人的专业指导还有宥美对五音不全的贞慧的耐心教学,合唱团的第一次登台演出在阳光激情四射的歌曲下成功结束,这让方科长和监狱长感到震惊,她们脸上阳光的笑容,活力的气息,这哪里像监狱啊!

这次合唱团成功的成功演出让贞慧和他的孩子敏宇获得了一天特赦,就是贞慧能带着敏宇去看看外面的世界,在外面玩一天。然而,那一天敏宇将会被收养家庭收养。对于怀胎敏宇十月,又带了敏宇十八个月的母亲贞慧来说,那与亲骨肉的分离的痛是那般的撕心肺裂,但是我印象最深的是她跟孔狱警说的话,孔狱警让她找个亲戚或熟人帮她抚养敏宇,因为这样送走实在太可惜了。而她却叹了口气说:我还有什么资格有什么脸面来见他(敏宇)呢?更让我印象深刻,并且都在屏幕前哭出声来的一刻,是母亲与孩子的分别······敏宇在游乐场玩耍,十八个月的孩子应该还不懂什么,但或许敏宇能感应到什么,他隔着那层游乐园的玻璃跑向妈妈并把玩具给妈妈看笑着看着妈妈。作为妈妈的贞慧,内心不可言说的悲伤与复杂的情感涌上来······

这里还有一个细节,也吊起了我回忆中的感受。当贞慧交代给收养人一切和孔狱警慢慢离开了敏宇玩的游乐场时,也许母亲下意识的本能让贞慧转身又回来,她听到了敏宇的哭声,看到了敏宇在新妈妈的怀里。对于一个女犯人,能在监狱里生下孩子,并在大家的呵护下抚养孩子长到十八个月。无疑,她是非常幸运的也是幸福的,但是,从开始这个故事就笼罩着悲剧的色彩,因为从一开始贞慧就知道孩子终将被送走,因为法律有明文规定,而且监狱也不是养孩子的地方。令人感动的是,贞慧和她的狱友们仅仅只是为了给孩子留下或者不如说单纯的留下那么一些零星的回忆却用尽了力气倾尽了全力使出了浑身解数,一天晚上敏宇生病,善良的孔狱长看到贞慧这个在狱中抚养孩子母亲对孩子的情深,不顾监狱规定,让贞慧在带上手铐的前提和孩子下离开监狱,去了医院。母子连心,看着孩子的病痛,贞慧心都碎了,他用戴着手铐的手抚摸着孩子。善良的孔狱长把她的手铐摘去,并对她说母亲的手是孩子最好的良药······我被着深深的人文情怀所打动,当孔狱警帮贞慧摘下手铐的那一刻,我的泪水夺眶而出。这是一个充满温情的监狱,大家相互扶持,在那一方天地里疗愈着彼此的伤痛。


敏宇送走了,作为亲生母亲的贞慧痛不欲生。几乎丧失下去了生活下去的欲望和勇气,文玉老人每次总是救赎天使的一般出现,她告诉这位痛不欲生的母亲:你好好活着你的子女才有希望,该见面的总会再见的。在大家的照料下和那美妙的乐声中贞慧渐渐从创痛中走出。

四年后,她们得到了一次在圣诞节盛大演出的机会,并作为特殊嘉宾被邀请。并且她们可以随意邀请家人。这是个激动人心的消息,但是却夹杂着很多滋味。当和女犯人们亲如一家的孔狱警把邀请的门票和地址送到文玉老人的女儿那里时却遭到了拒绝,但文玉老人的孩子们却被这个年轻的女狱警感动,最终文玉老人的儿女作为观众出席了合成团的演出,当他们看到苍老的母亲,是否已经放下了恨和诸多复杂的情感,自己那颗冰冻的心是否在融化。

在圣诞节合唱的最后,一群小天使捧着蜡烛慢慢的走向了合唱的舞台,拥有天籁的纯洁的孩子们唱着圣歌,歌词是这样的:圣诞节的祝福,圣诞节的爱,和你见面的那天我会铭记在心。是否和你在一起对我来说都没什么关系,我的心无论何时都和你在一起,我们再次见面的话和你再次唱歌,全世界都充满你的香气。是否和你在一起对我来说都没什么关系,我的心无论何时都和你在一起。圣诞节的祝福圣诞节的爱,和你见面的那天我会铭记在心······这是来自收养敏宇的家庭的圣诞礼物,四年了,当年的小敏宇已长大,当他牵住自己亲妈妈的手时自己却不知道那就是妈妈,而贞慧从孩子虎口的那颗痣上确认了那个走向她冲她笑的小男孩就是他的敏宇。他们一起在台上手牵着手演唱这首歌,而此时我无法控制泪流。导演和演员在很多细节处理上做的相当的好,贞慧双手拉住了孩子的小手他们对视着的时候那幸福却又游离余幸福之外的表情,这一切文玉老人似乎都看在眼里,一个有着经历的慈祥老人,饱尝人间泠暖,可想而知她当看到这一幕时的心情,她的眼圈红了脸上却露出幸福的笑容。

可惜孩子并不认识母亲,他现在不叫敏宇而叫小勋。我觉得这世间最大的爱莫过于母爱,而小勋的妈妈(孩子的养母)感同身受,她精心的安排了这场圣诞礼物送给了孩子的生母。我瞬间觉得孩子一定会很幸福,是因为收养孩子的母亲人格的伟岸。孩子不明真相,对贞慧的举动很惊奇并告诉贞慧他是一个儿童合唱团的成员,这时孩子的养母告诉孩子去抱抱这个阿姨就像每天在幼儿园抱幼儿园阿姨那样,孩子照做了并亲了亲贞慧的两颊,说了句我爱你。小勋和阿姨告别,跟着现在的妈妈走了但他回头看亲母亲的眼神打动我心灵。现实中无奈太深沉太深沉,也许没有放弃的原因就是因为世间的那一丁点爱,因为这些温暖这些爱,我们死可瞑目······

文玉老人的女儿解开了从妈妈入狱就开始封存的心结,老人家在孔狱警和方科长的帮助下来到了女儿家,母亲和恨她的女儿重新拥抱在一起,女儿女婿给母亲行礼。在餐桌吃饭,母亲给女儿拨鱼上的刺,这很多家长里短的小细节看的很温暖却很心酸。因为一次刑法的改动和调整,文玉老人会被执行死刑。那天孔狱警、方科长、监狱长心里都异常的沉重,她们舍不得和自己相处了那么久亲如一家的犯人,但这又是他们的工作他们必须要面对的现实,也是所有人要面对的现实。“您别去,千万不要去!”贞慧把门关上哭着拦下文玉老人。“对不起,没能陪你到最后。”贞慧一遍遍喊着文玉妈妈并抱住了这个伟大的母亲,贞慧是孤儿······

剩下的一个个镜头让我无法控制住我的哭泣。监狱中响起文玉老人曾经爱唱的童谣朋友们不约而同地的和声:妈妈去工作的路途中长满了白色的栀子花,白色栀子花花瓣味道真好,饿的时候悄悄摘下来吃,叫着妈妈,妈妈我边吃白色栀子花花瓣。在漆黑的深夜里妈妈独自一人,忍着脚裸的疼痛走向我,每天夜里梦到的都是白色,穿过山丘妈妈走到了我面前······文玉老人在这几步的路途中紧紧抓住了孔狱警和方科长的手,这一幕很触动我。文玉老人是不幸的又是幸福的,女儿原谅了她,她是带着家人的温暖走的······

影片的基调布满了无奈而在这无奈之中又充满了幸福与爱。在这里每个人曾经都有创痛而歌声渐渐疗愈她们满目疮痍的内心,让她们彼此更加友爱和团结,从而建立了更深的感情。

让歌声带走我们的创痛,让世间的爱温暖着无奈的故事。

祝新年快乐!万事如意!

 

 


相关阅读