主页 > 教育

价格狂跌,有人一塘鱼少卖几十万,黑鱼又现“价格黑洞”

时间:2019-07-16 来源:袁园是先生
价格狂跌,有人一塘鱼少卖几十万,黑鱼又现“价格黑洞”

对于黑鱼养殖户,2018年可以说是一个大喜大悲之年,或者说是先喜后悲之年,去年到上半年的行情让很多人感叹黑鱼又一个春天到来了,然而后来的鱼价如此让人大跌眼镜,价格走势完全可以用过山车来形容。价格如此大起大落,背后的真相到底是什么?

先说一个小事情,在11月份黑鱼价格反弹的时候,通过搜集整合信息,我们水产养殖网预估后面的鱼价并不能太乐观,养殖户惜售的心态可以理解,但不太赞同,我们建议养殖户要合理出鱼,千万不要盲目等待继续涨价。结果有些朋友居然误会我们跟流通商勾结压价,还说我们在涨价的时候发布那样的消息,属于扰乱市场秩序,有人还煞有其事地向有关部门举报我们。我当时就哭了,笑哭了。回过头来再看看当时的建议,我们建议养殖户合理出鱼,落袋为安,因为这一批新鱼的量增加了很多,价格好的时候卖鱼速度慢,新鱼大量出塘的时候,很有可能导致鱼价再次大幅回落。一个月不到的时间,经常关注黑鱼价格的人都知道了,这段时间鱼价到底是怎么掉的?

预测鱼价本来就有风险,不管是预测涨还是预测跌,那都只是预测,只是建立在现有客观信息的基础上,做出的一个判断。对于影响鱼价走势的可能因素,养殖户也应该通过尽量多的信息渠道了解信息,做出自己的判断,没人能保证预测一定准,但至少要建立在客观存在的信息基础上,枉顾客观事实,盲目预测涨跌,是无知。还有部分人不知道是不是为了迎合养殖户,经常报喜不报忧,因为养殖户都喜欢涨价的消息,不喜欢的跌价的消息,养殖户是卖跌不卖涨,就喜欢听到后市鱼价会涨的预测。这种消息多了,无疑会给养殖户一种增加继续等价的自信。建立在不是事实基础上的自信,如果过头了,就是盲目自信了,说过分点,就是愚蠢了。所以建议关心鱼价的朋友,尽量多一点的价格信息渠道,不然最终被坑死的很有可能首先就是你自己。

价格狂跌,有人一塘鱼少卖几十万,黑鱼又现“价格黑洞”

经过多方的了解,我们中国水产养殖网认为,这次的鱼价跌的这么惨,最根本的原因就是供需失衡,养殖端的存量太大了,而市场销量和往年同期没有什么大的变化。其次就是不少养殖户朋友尤其是广东的养殖户被莫名其妙的信息误导了,总以为后面的鱼价会好,拖着不肯在鱼价本来不错的情况下卖鱼,结果现在老鱼还有不少,新鱼则是越来越多,给鱼价造成的巨大的压力。另外就是可能有一些人在一定程度上操纵鱼价,让鱼价忽高忽低,稍微涨一点却跌的更厉害,让很多中小户乃至流通商都看不懂鱼价,几次折腾之后,很多人不敢再急着跟进了。

现在市场销量不大,存塘量却是巨大,按照这样的走鱼速度,年前是肯定卖不完的,会不会影响到开春后的鱼价?目前还不好说,年前的鱼价想要反弹的可能性非常小,不乐观的估计一下,后市的鱼价总体上还会有下降的可能,但是不排除一种情况,先小涨一点,然后跌的更多,好像又是那个套路了。这段时间的鱼价,对于养殖户来说就是一个灾难,明年估计又要有不少人离开了,明年的价格能不能总体上好转一下?

对于目前的鱼价,养殖户如何应对?鉴于目前存量确实非常大,市场走鱼又不快,我们建议养殖户还是要慢慢出鱼。对于养殖户来说,无论鱼价好坏,边出鱼边观察价格,这永远不会是落伍的卖鱼心态。现在的黑鱼市场,和炒股没什么差别了。鱼价好的时候,如果大家都惜售都不卖鱼,鱼价会被不断拉高,高到一定程度就会快速回落,谁在最高价的时候谁就赌赢了,但谁有那个把握,能保证一觉醒来鱼价还能比昨天高?鱼价低的时候也是同样的道理,都感觉鱼价不好没钱赚,都不想卖鱼,越拖越惨的可能性就非常大了。如果你认为鱼价低的时候还卖鱼,这是割肉,那就要看谁先割肉,如果大家都不割肉,那最后可能就是送命了。