主页 > 教育

从色情表演到全民竞技,揭秘日本女子相扑运动

时间:2019-09-19 来源:袁园是先生


相扑,是日本持续千年的国粹运动,完美呈现力与美之结合。然而,此项运动却有着禁止女性进入相扑台的不成文规定。


细看日本千年相扑传统,女性相扑与污名的挂钩和脱离,有着一段非常有趣的过渡。



在日本江户时期,有种女子相扑表演叫做“女相扑”,它被视为与舞蛇、杂耍同等级别,仅仅是属于江湖营生表演手段中的一种。



其中,女相扑手与男性盲人相扑之间的赤膊对垒,更是广受欢迎。因为在当时日本裸文化盛行,就算女子只是穿着兜裆布互相厮杀也并无不妥。



但等到明治维新之后,女相扑表演就成了政客、文人拿来惩戒风气的首要对象——有伤风化。从那时起,女子与相扑捆绑在一起,就成了洗不掉的骂名。



尤其是在昭和时期,女相扑已经成了猥亵、色情、变态的代名词——在《奇谭CLUB》这类性风俗刊物上,女子间的相扑是其中不可或缺的要素。



因为女相扑的恶名在外,1996年,日本女子相扑组织在成立之时,便选择了新相扑这一称谓,意在与此前的女相扑做清楚的界限划分。



到了近代,女子相扑与男子相扑的比赛规则逐渐靠拢,但和男相扑手不同是,女相扑手无需长得“人高马大”,服饰方面则是紧身连衣裤及腰带,无需赤身上阵。



自1996年日本开始有女子相扑比赛以来,全世界已有17个国家建立了女子相扑俱乐部。



虽然随着时代发展,女子相扑已经渐渐脱离“女相朴”的恶俗之名,但固有思想根深蒂固,频频曝出的大尺度女子相扑画面,为这一项目发展带来更多困难。



实际上,近年来随着日本要求把相扑纳入奥运会比赛项目的呼声日高,越来越多的女性也开始从事相扑竞技。


但目前日本女性相扑选手的比例还是很小,参加这项运动的男女比例大约是300:1,不过许多人都乐观地认为,女性不能参加职业相扑比赛的禁令终将会被推翻。


本号发文时间为每天上午11点11分

感谢关注