主页 > 教育

修真养生|拔罐的好处

时间:2019-06-17 来源:袁园是先生

  

       在日常的生活中很多的人都喜欢拔火罐,有些朋友在拔火罐的时候会出现长水泡的现象,这是为什么呢?拔罐出水泡的原因有哪些呢?那么,拔罐出水泡怎么回事呢?有什么办法可以预防拔罐出现水泡呢?下面就一起来了解一下拔罐出水泡怎么回事吧。

 拔罐出水泡怎么回事

1、患者体内风寒湿湿毒较盛,以湿气为突出

  起泡也是一种邪气外出的表现,有时会在罐壁上出现小水滴,也是湿邪的表现。

2、留罐时间长

  这一点因人而异,也是和体质有关系的。有人留罐20-30分钟也不会有起泡的现象,也有人5-10分钟就会起泡,所以一般第一次拔罐时间需要短一些,等对患者情况了解了,就可以适当放宽时间。

3、罐子温度较高

  这一点只有很小的可能性。有时做闪罐,如果造成罐体温度过高,这时留罐的话,会增加起泡的可能。

4、部位的差异

  同一个人拔罐,有的部位没问题,有的部位起泡。一般来说,拔罐出现水泡比较多的地方是背部、两胁、臀部容易起泡。

5、拔罐过重,超出了承受能力

  水泡的大小和数量在很大程度上反应了机体内痰饮水湿的情况。水泡比较明显,数量较多,色白,周围皮肤温度不高则为寒湿证;水泡不太明显,数量较少,色微黄,或者浑浊,周围皮肤温度较高则为湿热证。

6、皮肤比较敏感

  身体部位差异,身体有些部位的皮肤比较敏感,或是皮肤比较薄的话,拔罐的时候也有可能导致出水泡的现象出现。

  拔罐拔出水泡怎么处理

  小水泡处理

  如果是较小的水泡一般可以不做处理,在水泡处敷上消毒纱布,防止水泡破溃。水泡比较大的话,涂少量的龙胆紫药水,待药水晾干后,水泡会自然消失或萎缩。

  严重的水泡处理

  在拔罐之后会出现水泡的症状。如果是很严重的水泡,应该先用无菌的针将水泡挑破,或用消毒注射器抽出水泡内的液体,再在局部涂以龙胆紫药水,再敷上消毒纱布,防止感染,注意要定时更换纱布,待长水泡的皮肤愈合后再拔罐。

偏方处理水泡

  如果拔罐后出现水泡没有溃破,可以使用以下小偏方进行治疗处理:

1.将食盐和凉开水按照1:2的比例调和成盐水,将纱布浸湿后敷于起水泡处,随时更换。

2.取适量生大黄研磨成细粉,加适量麻油,调成糊状,涂于患处,用纱布包好,每日更换一次。


                               修真养生,欢迎关注了解更多养生知识


相关阅读