主页 > 教育

《一本好书》:让书籍实现生动化

时间:2019-09-14 来源:袁园是先生

点击蓝字关注最可爱的人


在选择一本书开始阅读之前,会通过各种途径了解这本书的主旨、内容。《一本好书》提供了一个途径去了解这些作品。



《一本好书》用12期还原12本经典作品的经典场景。在环形舞台上,随着布景变换,演员通过舞台表演,片段朗读等方式展示书中情节和情感。这个节目并不是以演绎作品情节、讲述故事为主,更多的是通过经典片段的展示吸引读者,引起读者去关注作品的兴趣。

故事的演绎中间穿插着嘉宾的问答,能够更好的诠释作品的主旨,更加丰富的阐释作品的主题。也使节目起伏有序。



月亮与六便士

第一期:《月亮与六便士》主要讲述了一个理想与现实交锋的故事。作者其实想表达的是,“月亮”代表的是不被物质世俗羁绊的美好理想,是大多数人可望不可及的诗和远方;而“六便士”代表的是残酷的现实和世俗的物质。



本期角色 毛姆:赵立新 斯特里:黄维德 

点评嘉宾 蒋方舟、朱大可、陈晓楠



我就是因为第一期讲述的就是《月亮与六便士》才关注这个节目的。很多人推荐这本书,但是我却迟迟还没看,也不太了解这部作品。我并不擅长看国外的小说,每次看了开头就被翻译的生涩劝退。观看完这一期节目,我对这部作品又燃起了浓厚的兴趣。第一期的节目讲述了故事的主题,演绎了前半部分的剧情,要是想知道后半部分的故事,也只能自己去书中寻找答案了。

赵立新老师本来就是舞台型的演员,台词功底、表现能力都是不言而喻的,黄维德更是深受广大观众喜爱的演员,将情绪刻画到位,内敛又极具张力,看两人对戏很爽。小说本身就是以第一视角所著,跟随着赵立新老师观赏着故事的走向与发展。


万历十五年

第二期:黄仁宇用近乎平淡的笔触分析一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因。万历十五年,是中国平平淡淡的一年,没什么惊天动地的大事发生。但是实则发生了很多被忽略的小事,成为发生大事机缘。而黄仁宇看透其中关系因果。


本期角色  万历:王劲松

点评嘉宾  朱大可、陈晓楠、止庵




因为我最近在读《明朝那些事儿》,对明朝的故事很感兴趣。万历十五年,发生了很多不易引起注意的小事,却暗示了明朝从盛转衰,走到尽头第二期的节目,通过回忆的视角,讲述了万历从小到大的经历,主要讲述了张居正还有立太子的故事。这本书还讲述历史上有名的清官海瑞、抗倭名将戚继光等的故事,值得一看。

王劲松老师饰演沉睡在定陵具有上帝视角的老年万历。通过他的回忆的口吻,将老中青三代万历的经历一幕幕场景串联了起来,带观众进入了看似平静实则暗潮汹涌的万历十五年。


三体

第三期:《三体》作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程,叙述从20世纪60年代到五百年后人类的一段特殊历程。这是我国科幻史上里程碑式的著作。



本期角色 罗辑:赵立新

点评嘉宾 蒋方舟、吴伯凡、陈晓楠




这本书常年在榜单上,阅读人数居高不下。人类对于遥远太空、外星生物的想象与探索从未停止过。看过的读者都对这部作品评价很高,不仅仅是从科幻小说的角度,从艺术表达的角度来看刘慈欣也是出类拔萃的。第三期节目,讲述了三体星球回应了地球的信号,并派出舰队前往地球,这时的地球人慌张而恐惧,人们千方百计的想抵御三体星人的入侵。

刘慈欣越来越多的作品被影视化。2019年的贺岁档的《流浪地球》就是根据刘慈欣的同名短篇小说改编的,还是很值得期待的。毕竟关于宇宙的话题,总是与人类的道德、生存紧密相连


人类简史 未来简史

第四期:《人类简史》主要讲述了从十万年前有现代人类迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史。

第七期:《未来简史》从已知的历史和科学角度出发,讲述了一段有关未来50年令人难以置信的故事。聚焦于人类未来或将面临的议题。


本期角色 王自健

点评嘉宾 蒋方舟、吴伯凡、陈晓楠

                 史航、止庵、陈晓楠



第四期第七期节目中,以脱口秀为主,王自健讲述《人类简史》中不同于现代人普通认知的有趣内容。《未来简史》聚焦于人类未来或将面临的议题。尽管这次没有丰富的舞台表演,但是有王自健的舞台从不单调。

比尔盖茨今年推荐的年度好书中,就有2018年新出版的《今日简史》。《今日简史》是简史三部曲的收官之作。《今日简史》将目光聚焦到当下,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。


十二期节目,还有《霍乱时期的爱情》《查令十字街84号》《无人生还》《暗算》《尘埃落定》《麦田的守望者》,可以根据自己的兴趣口味选择的看一看,也许就会遇到自己喜欢的一本好书。




你真好看,也夸夸我好看吧!