主页 > 教育

字母还要学习??游戏中就学会啦

时间:2019-09-11 来源:袁园是先生

点击蓝字关注我们

介绍

大家好,我是亦凡妈妈,一名教英语的理科生,更是一名爱学习的妈妈。一直在努力学习,希望跟得上孩子的成长步伐。



作为一名英语培训教师,深知口语对与中国学生来说有多重要,更知道对他们来说有多痛苦。所以从亦凡出生,我就在想要不要对他进行英语启蒙,虽然有这样的想法,但是毕竟没有研究过幼儿英语启蒙,所以一直没有开始。

 

在没有参加正式的活动之前,我一直也有一种误区就是,宝宝年龄太小,汉语还没有说清楚,这时去接触英文,会不会造成两种语言的混淆。现在再来写这篇文章的时候,真是深深的感觉到当时的无知。


回归正题,说说我们是怎么开始英语字母的启蒙的。

 

那会的我还不知道英语幼儿启蒙:

应该以多听为主。

应该从童谣入手更会增加孩子的兴趣。

应该慢慢的过渡到绘本的启蒙。

 

所以我对孩子的启蒙,当时没有专业的理论背景,全是基于一个忙碌的班妈下班后想给孩子更高质量的陪伴。因为没有任何的强迫孩子学习,反而孩子乐在其中,所以写下来,推荐给更多的爸爸妈妈。

 

对于字母,与其说是字母学习,我更愿意称之为字母游戏。因为当时的我们完全没有说要去教给孩子什么,或者必须让孩子学会,而是偶尔玩游戏的时候,发现亦凡真的是乐在其中,所以就继续下来了。先给大家看看亦凡在不到两岁的时候,已经可以很熟练的说下来26个字母。


看看亦凡是不是很开心呢?现在听听那会的小奶音,简直要酥掉了!!! 接下来看看爸爸的陪伴时间~~

那会还不会说X,不过听着爸爸跟亦凡说话的声音,真是一个好爸爸哦


在这里插句话:爸爸对于孩子的陪伴真的非常重要,我相信这个问题妈妈们都知道,但是从宝宝生下来就有意识要去陪伴的爸爸很少,所以爸爸需要妈妈的带动,视频中亦凡爸爸已经可以很好的参与的家庭陪伴中来了哦。


01

准备材料

首先先说一下我们需要准备的道具:字母垫,爸爸妈妈和宝贝,耐心

这款字母垫是当时京东搞活动,在京东一下买了两块,误打误撞。后来给我们的字母游戏提供的很大的便利。先给大家看看字母垫的图片。

这个字母垫的特点是,每个字母都会出现两遍。所以妈妈和宝宝每次都可以一人站一个字母。

02

开始游戏


最开始是:我站在B上,然后我会让亦凡也去找找另一个B,然后他也站到上面去,对于一个不到两岁的宝贝来说,这不是一个简单的工作,所以每次找到都会给亦凡一个大大的赞。


随着现在对儿童能力的理解,其实这是对2岁孩子很好的一个观察力的训练,很好的视觉追踪的训练+很好的视觉广度的训练。慢慢的,亦凡就会反过来自己先站在B上,然后让妈妈去找另一个,每次妈妈找到了,也会给妈妈鼓掌,抱抱妈妈。


然后给大家看看我们互动的欢乐时光。

这样的游戏,我们每天晚上都会进行,每次估计都得半个小时到一个小时。所以很多妈妈看到亦凡最后的结果的时候,都会说“哇,这么小的孩子,真棒!”。其实很简单,只要爸爸妈妈用心陪伴,孩子的进步真的是可以看的见的。


这样的游戏我们进行了得有一个月吧,每天增加几个新的,复习一下之前玩过的字母,慢慢的字母垫上的所有字母亦凡基本上都认识了,因为每次都要让妈妈找,所以自己也都会说了。只有几个比较有难度的,比如W, X这两个,最开始的时候那会已经学会说W,但是X还发不了这个音儿。当时我们一直也没有着急,每天都玩,哪一天他也就突然学会了。


因为字母垫上的字母都是大写的,大写的字母都学会了以后,我们就开始在黑板上按照顺序都写下来了,每次在家玩路过的时候,亦凡都会过去读一遍,就像是一开始视频里的,没有刻意教,他自己很快就可以从A说到Z了。


都认识了大写字母之后,我们开始用多米诺骨牌中的大小字母一起摆,一排大写字母,一排小写字母,一一对应,慢慢的小写字母也都认识了。


认识小写字母的过程中,有一个小插曲,看到大写的W,亦凡会说“大步溜~”,然后说到小写的w的时候,他就自己说“小步溜~”,不过这个没有视频,没有记录下来,现在相信还是很好玩哒。


现在亦凡已经3岁快两个月了,最近喜欢上了唱ABC 的歌,是不是很好玩,以后有机会给叔叔阿姨们送上音频或者视频。




全纳Conieer 介绍:
全纳儿童能力训练中心是国家教育部唯一授权的、独家的,专注于0—12岁孩子科学教育的儿童能力训练机构。

宗旨:把科学的教育献给孩子!
目标:培养自信、专注、有爱心的孩子!
教学理念:快乐中学习,体验中成长!

联系方式:0535-2163380

                15606457616 宋老师

                18660593091 张老师

地址:烟台市开发区珠江路30号·盈科智慧谷(国医糖尿病医院西)


2-12岁的孩子,都需要这种训练




校区内景



请关注烟台全纳


发现更多精彩

能力训练|科学育儿|绘本启蒙



相关阅读