主页 > 教育

大明四支最后的强军,全军覆没以殉国,一个王朝最后的脊梁!

时间:2019-09-08 来源:袁园是先生

一, 白杆兵

白杆兵是一支极为擅长山地作战的特殊兵种,是大明王朝四川石砫土司马千乘(极少数汉族土司)之妻秦良玉打造的,因军队多用“白杆枪”而闻名,所谓白杆枪是以结实的白蜡木做成枪杆,上配带刃的钩(可斩可拉),下配坚硬的铁环(类似锤一样的钝击武器),战力犀利。

大明四支最后的强军,全军覆没以殉国,一个王朝最后的脊梁!

这支军队在晚明是战功赫赫,秦良玉带着它们平播州杨应龙之乱,平奢崇明叛乱,打出了威风,而在1621年的浑河之战中,4000白杆兵血战满清八旗,最后全军覆没更是令天下震动,连努尔哈赤都为之胆寒!

1630年,清军入寇,女将秦良玉再度带领白杆兵出击,光复滦州、永平、迁安、遵化四城,给予清军极大杀伤,就连崇祯都亲自召见了秦良玉

1644年,三万石柱精兵在抵抗张献忠的战斗中全军覆没。

二, 天雄军

天雄军可以说是明末最强军队之一,他是由抗清民族英雄卢象升所一手打造的,1630年,卢象升担任右参政兼副使,整顿大名(河北大名县)、广平(河北广平)、顺德(河北邢台)三府兵备,打造了这么一支强悍的“天雄军”。

大明四支最后的强军,全军覆没以殉国,一个王朝最后的脊梁!

天雄军官兵都是些同乡父老,所以凝聚力极强(类似曾国藩湘军),加之卢象升本人才干出众,又极富威望,所以天雄军战力非常强,在迎击老闯王高迎祥的战役中,2000天雄精兵用劲弩打败上万重甲铁骑,击杀敌千人以上。

然而,在1638年的巨鹿之战中,卢象升率领5000名天雄军被80000清军主力围困,而内部“求和派”杨嗣昌和高起潜却见死不救,最终卢象升与5000天雄强军全部血战殉国。

三, 关宁军

关宁军中“关”指山海关,“宁”指宁远,这支部队从孙承宗和袁崇焕的时候便开始打造,据说袁崇焕在安置了辽地数十万流民后,再选取了数千强悍之辈打造了一支强大的骑兵部队(选兵方式类似东晋北府兵),并栽培出祖大寿等一批辽地本土将领。

大明四支最后的强军,全军覆没以殉国,一个王朝最后的脊梁!

这支军队相当犀利,早期在宁远之战,北京之战杀得清军极为胆寒,然而遗憾的是,后来辽地开始渐渐军阀化,吴祖两大家族成为土皇帝,最终随着吴三桂的开关,这支军队投降了清王朝,成为历史的耻辱……

四, 铁人军

铁人军是郑成功所打造的一支重装步兵部队,因为郑氏家族是东南巨富,所以在经济方面并不窘迫,加之郑家海盗出身,广泛接触了明军,日军,西洋军队,清军等各路军队,郑成功就集众家所长,打造了一支重甲部队,号“铁人军”,历史记载如下:

“……监造坚厚铁盔、铁铠及两臂、裙围、铁鞋等项,箭穿不入者。又制铁面,只露眼耳口鼻,妆画五彩如鬼形,手执斩马大刀。每人以二兵各执器械副之,专砍马脚,临阵有进无退,名曰铁人。”——《台湾外记》。

大明四支最后的强军,全军覆没以殉国,一个王朝最后的脊梁!

这支军队是郑成功的精锐力量,1659年镇江之战,这支军队首次亮相,给予八旗兵极大杀伤,后更是收复四府、三州、二十二县,大有光复东南半壁之势。

而后来在收复台湾的战斗中,这支部队又作为先锋出现,其战力之强悍让荷兰人极为畏惧。

关键词:明朝 郑成功 军事

作者:云帆

相关阅读