主页 > 教育

【阳琴养生课堂】失眠未必非吃药不可

时间:2019-09-06 来源:袁园是先生

失眠是一件让人很痛苦的事情。现在越来越多的人步入到失眠的行列中,失眠未必非吃药不可:做做艾灸,练练太极,一静一动,自然可以改善失眠的情况。中医将失眠归因于五脏,不同症状的失眠是因为五脏受了损伤。失眠了我们该怎么办?找到失眠原因,中医就可以帮你找到有效治疗失眠的方法。

找出失眠的原因
1
体弱者失眠多因肾

年老体弱、久病不愈、劳累过度,或先天体质不足都容易导致人出现睡不安、时睡时醒、腰酸腿软、潮热盗汗等表现,这多是肾阴虚、心火旺所致,应滋阴补肾。

2
腹胀胸闷而难眠是因脾胃

中医有一句话,“胃不和,则卧不安”,指的是肠胃没顾好,造成胃气失和、消化不良、腹胀不适,就很难一夜好眠。此时需要消食导滞,佐以安神。

3
太烦躁而时睡时醒是因肝

若您的症状为时睡时醒,精神欠佳,乏力面白,眼干,舌淡等,就属于肝血亏虚,虚烦失眠,可选用酸枣仁汤缓解。

4
睡着易做梦,睡醒不解乏是因为心

经常熬夜加班,会一点一滴耗损体内的“阴气”,变成“阴虚”体质,就算精疲力竭,上了床也睡不着,要不就是脑袋里连番上演各种梦境,觉得没法好好休息。时间长了更会发现,记忆力在不断下降,同时伴有心慌、面白、头晕等表现。此种情况必须“滋心阴、养心神”。

养心艾灸要穴


心为五脏之首,中医称其为皇帝。心主血,汗是心之液,易出汗则容易使心力衰减。心律不齐则意味着心脏开始出现了问题。


1)每天中午11点—13点心经运行时刻,敲击或拍打或用刮痧板刺激手臂上的心经各5到10分钟。再艾灸或按压左右手神门穴各3分钟。以护心养心增加心力。

2)每天晚上19点—21点心包经运行时刻,敲击或拍打或用刮痧板刺激手臂上的心包经各5到10分钟。再艾灸或按压双手上的内关穴,劳宫穴,少府穴各3分钟。以护心养心增加心力。


同时,按揉胸口的膻中穴5分钟。

另外品艾八正扶阳泡,每天泡一泡对改善失眠效果很显著。


太极养生智慧调养生息,适当运动有利于睡眠


太极是一种内运气学,外动身躯的有氧运动。在练太极的过程中,让人身心很享受,它是一种让我们走向“太极智慧”的一种学问。


 改善神经系统 

太极通过意念,呼吸与动作配合,促进大脑神经细胞的功能完善,使人的神经系统兴奋和抑制过程得到协调。

 有利身心健康 

太极鼓励练习者关注自身并且注重冥想,让人的内心感受到练习太极带来的平静和安宁。



中医养生六字诀:顺、静、修、调、补、固

近几年,随着人们对健康的重视,养生保健也受到人们的关注,跟着网络、书籍学习各种养生防病的方法,当然这些都是从养生最基础的东西延伸出来的,而我们养生不仅要懂得经络穴位、针灸艾灸、食补;还是要懂得中医养生有六诀:顺、静、修、调、补、固,真正领会并做到这几点,健康长寿就离你不远了。

一: 顺 

养生跟着季节走

古人认为,人身体的变化与四季轮回是一致的,因此饮食起居、衣食住行必须与季节相适宜。《黄帝内经》说:“顺天时地利。”这里的“时”,指的是四时阴阳,具体说就是春夏养阳、秋冬养阴。要养肺、养阴,早卧早起,情绪须安宁,否则会伤肺。

二: 静 

让心安静下来

现代人喜欢生活得热热闹闹,每天时间都安排得满满的,生怕孤独和寂寞。其实,这种浮躁的生活对健康极为不利。《黄帝内经》说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”人安静下来,可以减少很多不必要的消耗,特别是“气”的消耗,做到身体“节能”,这样才能预防疾病、益寿延年。

大家不妨把生活节奏放慢,采取静坐、闭目养神的方式来静养身、慢养心

三: 修  

修养身心

《易经》里说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有殃。”其实就是平时积德行善、豁达大度的人,往往能和这个世界和谐相处,能减少很多烦恼,心情愉悦。可见,修身养性,宽以待人,淡泊名利,对别人好,自己收获的将是健康、快乐和长寿

四: 调 

多做深呼吸

人难免会遭遇营养失衡、过度劳累、病邪袭来等诸多不良因素,这时候就要用到“调”字了。《黄帝内经》说,应该根据四季的变化调养精神意志,调养七情六欲。其中还强调了呼吸的调节,即“调息”,练习呼吸吐纳。


养生建议:建议大家平时多做深长、缓慢、均匀的呼吸。可以练习“丹田息”,鼻子吸气后,通过意念把气送到下丹田气海的位置,即在肚脐下1.5寸。然后再把气慢慢呼出来。练习“丹田吸”的同时,吞咽唾沫,配合调津,保健效果更好。 

五: 补 

有补有泻最健康